Кора Перл - знаменитая куртизанка



Уроженка Плимута, Элиза выросла в семье преподавателя музыки и певицы, училась в пансионе в Булони, затем подрабатывала в мастерской модистки. От швеи до проститутки — один шаг, и Элиза его сделала. Впрочем, в своих мемуарах она писала, что ее соблазнил некий ювелир, который пообещал угостить ее пирожными, но вместо этого опоил простушку джином. Проснувшись утром в чужой постели, девушка не растерялась, схватила предложенные 5 фунтов и сняла на них комнату, а на остаток купила у старьевщика несколько платьев. Тогда же она взяла роскошный псевдоним «Кора Перл», под которым блистала в Париже, куда ее увез любовник.

Первым богатым поклонником Коры Перл, а точнее Эммы Элизабет Коуч, стал 25-летний Виктор Массена, третий герцог Риволи. Среди ее любовников - принц Оранский, наследник престола Нидерландов, Чарльз Дюк де Морни - сводный брат императора Наполеона III и его кузен Наполеон Джозеф Чарльз Бонапарт. Кора считалась в это время самой красивой женщиной Парижа и ей подражали женщины всех сословий. Вечер c Корой Перл оценивался в 10 тысяч франков.



Кора вела себя довольно экстравагантно. Мужчины не жалели на красотку денег, так что ее выходкам не было конца.
Когда блюда для фруктов начали устилать мхом, чтоб на его фоне яблоки и апельсины смотрелись особенно привлекательно, Кора распорядилась заменить мох на пармские фиалки — и это посреди зимы, когда они стоили безумно дорого!
Однажды ее гость случайно разбил бокал из бесценного сервиза, а хозяйка тут же расколотила еще четыре — пустяки ведь, дело житейское. Другой поклонник потратил 1000 фунтов на орхидеи для Коры, а ветреная красотка разбросала их по полу гостиной и сплясала на них кан-кан.

Спала на черных шелковых простынях, расшитых золотом.
Ванны из голубого мрамора были украшены ее монограммой, инкрустированной золотом. Еще заказала бронзовую ванну, в которой принимала с клиентами ванны с шампанским.
Один поклонник прислал ей серебряную лошадь, набитую золотом и драгоценными камнями. Другой прислал коробку Marron Glaces - засахаренных каштанов, каждый из которых был завернут в тысячефранковую купюру.

Коре принадлежало 60 лошадей и сама она была прекрасной наездницей - жокеем, это прибавляло ей популярности среди аристократической молодежи.

Кора любила изменять свою внешность. Красила волосы - могла покрасить волосы в золотой цвет в тон обивке кареты. Или в тон пальто своей собачки. Использовала пудру с частичками серебра и рздробленного жемчуга, чтобы кожа ее тела таинственно мерцала. Летом она любила загорать - смуглый оттенок в то время был совершенно недопустим, дамы следили за белизной кожи. В некотором роде она первая ввела в моду загар.

В 1867 году Кора Перл вызвала сенсацию, появившись полуголой в сапогах, инкрустированных алмазами, в роли купидона в опере Оффенбаха Орфей. Выступила всего 12 раз, но выручила за прославившиеся драгоценности 50 тысяч франков. Однажды она объявила гостям: "А сейчас будет подано мясо, которое нельзя съесть" - ее внесли в гостиную на блюде соврешенно обнаженной, слегка посыпаной петрушой.

Когда Коре было 37 лет, произошло событие, которое стало причиной необратимых последствий в ее судьбе. Богатый поклонник Александр Дюваль, на 10 лет младше ее, был брошен Корой после того, как потратил на нее все свое состояние. На пороге дома Коры Перл он пытался застрелиться. В результате общество безжалостно отвернулось от нее, а банкиры даже прилагали усилия, чтобы раззорить куртизанку. Правительство выслало ее из страны. Она не без приключений путешествовала, пыталась вернуться на родину, но жизнь ее все же покатилась, как говориться, по наклонной. Тем более, что Массена в свое время подсадил ее на игру. В карьере опустилась до среднего класса. Умерла в 51 год от рака желудка, не то чтобы нищей, - но денег на похороны не оставила. Однако, благодаря щедрости неизвестных господ от общей могилы была избавлена - Кора Перл была похоронена на парижском кладбище Батиньоль. Вполне в духе выдающейся куртизанки.

"Я никогда никого не обманывала, поскольку никогда никому не принадлежала. Моей судьбой была независимость и я не знаю другого счастья, это до сих пор дает мне силы жить", - написала в своей автобиографической книге Кора Перл.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
10 август 0 330
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....