Мир красоты
Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.
Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления скумбрии:
скумбрия — 2 шт;
лимон – 1 шт;
лук – 1 шт;
пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления скумбрии в мультиварке:
Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.
Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.
По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.
Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.
Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:
свежемороженая скумбрия – 1 шт;
смесь замороженных овощей – 200 гр;
подсолнечное масло – 2 ст.л;
лук – 1 шт;
лимонный сок – 2 ст.л;
соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.
Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:
Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.
Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.
Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.
Ингредиенты для супа:
скумбрия – 1 шт;
клубни картофеля – 5-6 штук;
лук – 1 шт;
морковь – 1 шт;
сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
корень петрушки – 15 гр;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт;
растительное масло – 2 ст.л;
вода – 1.5 л;
зелень петрушки.
Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.
Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.
Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:
рыбный фарш – 600 гр;
яйцо – 1 шт;
репчатый лук – 1 шт;
ломтики черствого хлеба – 3 шт;
молоко – 100 гр;
сливочное масло – 50 гр;
подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:
Приготовьте фарш из филе скумбрии.
Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.
Сформируйте котлеты.
Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».
К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.
В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.
Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:
скумбрия свежемороженая – 1 шт;
клубни картофеля 5-7 шт;
твердый сыр – по вкусу;
сметана – 100 гр;
репчатый лук – 1 шт;
соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.
Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.
Как запекать скумбрию в мультиварке:
Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
На крупной терке натрите сыр.
Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
скумбрия – 2 шт;
репчатый лук – 2 шт;
твердый сыр – 150 гр;
майонез – 100 гр;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление рыбы:
Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
Посолите и посыпьте филе черным перцем.
На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
Лук нарежьте полукольцами.
На мелкой терке натрите твердый сыр.
Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.
Ингредиенты:
средняя тушка скумбрии – 2 шт;
средняя морковь – 1 шт;
лук – 1 шт;
помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
подсолнечное масло;
сахар, соль – по вкусу;
черный и душистый молотый перец – по вкусу.
Приготовление скумбрии в мультиварке:
Очистите лук и морковь, измельчите.
Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
Выложите слой овощей – слой рыбы.
Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.