Мир красоты
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Делать заготовку несложно и быстро. Благодаря яблочному уксусу овощи приобретают пикантный вкус и в них сохраняется много витаминов. Хорошая закуска к вареной картошечке и мясным блюдам. Попробуйте, не пожалеете!
Состав на 3-литр.банку:
7-8 небольших огурцов
3-4 бурых помидора
2-3 маленькие луковицы
4-5 зубчиков чесночка
2-3 стручка сладкого перца
1 корень петрушки
1 корень огородного сельдерея
несколько кусочков корня хрена
зелень укропа
0,5 кг цветной капустой
Для маринада:
1,5 л воды;
4 стол.ложки сахара
2 стол.ложки соли
1/3 стакана яблочного уксуса
черный перец горошком
Приготовление
Все овощи тщательно вымыть. У огурцов срезать кончики. У перца удалить семена и плодоножки нарезать на четвертинки.
Очистить коренья петрушки, сельдерея, хрена, тщательно вымыть. Нарезать на брусочки произвольной величины.
Чеснок и лук очистить. Цветную капусту залить холодной подсоленной водой оставить на 20 мин, откинуть на дуршлаг. Разобрать на соцветия.
Наполнить стерилизованные банки овощами пересыпая их кореньями хрена, петрушки, сельдерея. Свободные места в банке заполнить цветной капустой
Приготовить маринад. В горячей воде растворить сахар, соль, добавить перец, довести до кипения. В кипящей раствор вылить яблочный уксус и сразу залить овощи в банках стерилизовать 15 мин, затем закатать.
Совет
1) перед тем, как закатать банки крышками, долейте их доверху кипятком.
2) вместо цветочной капусты в ассорти можно положить белокочанную.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
томаты зеленые 1,75 кг
соль 30 г.
для маринада
вода 500 г.
сахар 150 г.
уксус (9%) 100 г.
соль 20 г.
масло растительное 40 г.
кроме того зерна горчицы
перец черный горошек
перец душистый горошек
лист лавровый
лук репчатый 3 шт.
Поскольку мои помидоры никак не хотят спеть, а на улице температура существенно снизилась, идет дождь, решила попробовать приготовить салат на зиму, рецепт получила от подруги из Польши, обещала что будет вкусно. На первый раз сделала одну порцию и вот, что у меня получилось. А вот о вкусе сообщу позже))) потому, что пробовать можно через 3-4 недели).
Приготовление
Салат из зеленых помидоров
Недозрелые помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить к глубокой миске, посыпать солью и оставить на 8-12 часов.
Подготовить чистые банки (по 300-500 мл) и крышки. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры процедить от жидкости, которая образовалась. На дно банок насыпать по 0,5-1 ч. ложке зерен горчицы, по 1-2 горошины перца душистого и перца черного. Выкладывать плотно слоями помидоры и лук. Можно добавить по желанию по веточке укропа, положить в каждую баночку лавровый лист.
Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и масла. Горячим маринадом залить помидоры. Стерилизовать банки 15 минут. Автор gutka (Катерина)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
3 кг помидоров
2 кг болгарского перца
150 гр. сахара
2 ст. л. соли
Способ приготовления:
Помидоры нарезать кубиками.
Болгарский перец измельчить крупной соломкой.
Смешать помидоры и перец.
Добавить остальные ингредиенты.
Оставить лечо на 30-40 минут.
Варить лечо на слабом огне около 20 минут.
Банки простерилизовать и наполнить горячим лечо.
Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Баклажаны с аджикой — очень ароматная и вкусная холодная приправа, которая подходит ко многим гарнирам.
Употреблять данную закуску, можно в качестве гарнира, самостоятельного постного блюда или использовать в виде соуса к разнообразным блюдам. Подойдет кушанье и к мясу, и курице, и рыбе, да и просто его вкусно кушать со свежим хлебом. Очень рекомендую, не полениться и приготовьте данную консервацию на зиму. Уверена, что вы будете точно вознаграждены за свой труд. Только готовьте ее сразу побольше, т.к. съедается она молниеносно.
Ингредиенты:
Баклажаны — 10 шт.
Сладкий красный болгарский перец — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Красный острый перец — 1-3 стручка (или по вкусу)
Чеснок — 3-6 зубчиков (или по вкусу)
Столовый уксус 9% — 30-40 мл
Растительное рафинированное масло — для жарки и в аджику 3 ст.л.
Соль — 2- ч.л. (или по вкусу)
1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной около 8 мм.
2. Нарезанные баклажаны кладите в миску, послойно их просаливая. Оставьте их полежать 30 минут, чтобы из овоща вышла вся горечь. Когда на поверхности плодов появятся капельки, это значит, что горечь уже ушла. Тогда каждый кружочек баклажана промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте средний огонь и жарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Поскольку мякоть этого овоща, будто губка впитывает жир, то чтобы закуска была менее калорийной используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Тогда масла потребуется значительно меньше. Также баклажаны можно запечь в духовке вообще без жира.
4. Пока баклажаны жарятся, начинайте готовить аджику. Для этого очищенный от семян сладкий и острый перец, от шелухи чеснок и помидоры, помойте, высушите и нарежьте любого размера.
5. Овощи перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. В полученную овощную массу влейте столовый уксус и растительное масло, приправьте ее солью с перцем.
6. Когда баклажаны и аджика будут готовы, начинайте собирать закуску. Для этого сначала стерилизуйте под паром стеклянные банки с крышками. После, их обсушите и выкладывайте несколько порций баклажан, которые сверху поливайте аджикой. Проделывайте подобную процедуру, пока не будет заполнена вся банка. Баклажаны плотно укупорьте крышкой и храните закуску в прохладном месте.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
чеснок
вода 700 мл
соль 2,5 ст.ложки
сахар 3 ст.ложки
уксус яблочный 2 ст.ложки
перец черный горошек
свекла
Чеснок очистить от шелухи, оставить последний слой, который держит зубки. Уложить в банку. В воду добавить сахар и соль, свеклу (несколько пластинок), перец. Вскипятить, вылить уксус и залить чеснок. Остудить, закрыть крышкой. Будет готово примерно через месяц.
Приятного аппетита!