Мир красоты
-Соль и цветы
Небольшая добавка соли (1 ч.л. на литр воды) замедлит увядание поставленных в воду срезанных цветов. С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нарвите лепестки и слоями, пересыпая солью, уложите в широкую стеклянную банку. Плотно закройте ее. Держите банку в холодильнике.
Если внести ее в комнату и открыть, комната наполнится ароматом свежих роз.
-Запах краски
Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
-Заточка ножей
Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.
-Охлаждение солью
Если нужно быстро охладить горячий суп или компот, поставьте кастрюлю в большую посуду, наполненную холодной водой с добавлением горсти крупной соли.
-Свежесть продуктов
Если в жару нужно несколько дней сохранить мясо, то его заворачивают в марлю, вымоченную в крепком растворе соли. В сухой мелкой соли можно продолжительное время хранить сырые яйца.
-Грелка и соль
Грелка дольше останется горячей, если в воду добавлено немного соли. Если же резиновая грелка прохудилась, а заклеить ее нечем или некогда, заправьте ее вместо воды солью, подогретой на сухой сковороде.
-Соль и очистка стекол
Крепкий раствор поваренной соли (2 ст. л. на стакан воды) поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла. Приготовленным раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдут иней и лед, а затем протирают окно мягкой сухой тряпкой. Стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.
-Чистка соломенных изделий
Плетение из светлой соломки со временем желтеет, но его можно освежить, промыв изделие в соленой воде.
-Соль и грязная пепельница
Если пепельница не отмывается, попробуйте потереть ее тряпкой с солью, потом сполоснуть водой — сначала холодной, а потом горячей.
-Соль и посуда
Застарелые пятна от крепкого чая на чашках и стаканах легко смываются соленой водой. Стеклянная посуда заблестит, если после мытья ее ополоснуть сначала подсоленной, а затем обычной водой. Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду. Для этой же цели новую сковороду нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью: после этого пища меньше пригорает. Кстати: если кастрюля пригорела, налейте в нее очень соленую воду и оставьте на ночь, а утром вскипятите эту воду — дно легко очистится. Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек мягкой ткани. А чтобы почистить сковородку, ее надо сначала протереть бумагой, затем крупной солью и сполоснуть водой.
-Соль и сыр
Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
-Соль при сбивании белков
Чтобы белки легче сбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.
-Соль и плесень
Небольшое количество соли, помещенное в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени. Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом. Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит от появления плесени.
-Мутное растительное масло
Осветлить мутное растительное масло можно, добавив на 1 л масла 1 ч. л. соли и оставив так его на несколько дней. После этого нужно аккуратно перелить масло в новую бутылку.
-Соль и запах
Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоленой воде — запах моментально исчезнет. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет неприятно пахнуть. После разделки рыбы нож перед мытьем протрите солью. При чистке рыбы периодически опускайте пальцы в соль — они не будут скользить. Если в процессе приготовления пищи возникает неприятный запах, не полностью удаляемый при проветривании кухни, — насыпьте на горячую конфорку немного поваренной соли.
-Соль на кухне
Жир будет меньше разбрызгиваться, если на раскаленную сковороду бросить щепотку соли. Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если варить их в соленой воде (не помешает добавить немного уксуса). Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под формочки немного соли. Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленой воде. Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.
-Соль и молоко
В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите — вкус заметно улучшится. Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью — запах горелого исчезнет. Щепотка соли, добавленная в молоко, предохранит его от скисания.
-Новый веник
Чтобы новый веник служил дольше, подержите его перед употреблением 2-3 часа в горячей соленой воде.