Кулич заварной

 

Этот кулич готовится не сложно, но при этом получается очень легким, воздушным и пористым. Отличный рецепт для начинающих хозяек!

Для приготовления

Сливочное масло 220 гр.
Мука 500 гр.
Сухие быстродействующие дрожжи 10 гр.
Сахар 200 гр.
Темный изюм 50 гр.
Сахарная пудра 100 гр.
Кокосовая стружка
Молоко 300 мл
Соль 1/2 ч. ложка
Яйцо 4 шт.
Сушеные ягоды вишня, клюква и др. 100 гр.
Лимонные цукаты 50 гр.
Лимон 1/4 шт.

Приготовление

Растопить сливочное масло, добавить горячее молоко и размешать. Смесь должна быть достаточно горячей, чтобы заварилась мука. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Мука должна завариться, а тесто стать очень гладким и эластичным.

В остывшую смесь добавить дрожжи и перемешать. Если дрожжи не быстродействующие, их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром.

Оставить опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и запузыриться.

Яйца взбить с сахаром до получения густой белой массы. В опару добавить сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и продолжать мешать до получения однородного густого теста.

Форму для кулича (или просто кастрюлю, подходящую для духовки) смазать маслом и выложить туда тесто на 2/3 высоты. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикрыть его фольгой. Готовый кулич вынуть из формы и остудить на решетке, прикрыв полотенцем.

Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешать и покрыть верх кулича.

Приятного аппетита.

Ваш комментарий