ЗАТОЧКА НОЖА В ПОЛЕВЫХ

 

УСЛОВИЯХ

1. СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ТОЧИЛЬНЫЙ
КАМЕНЬ
Используйте камень Хотя вы можете использовать для заточки любой камень, но легче работать с плоской поверхностью. Выберите плоский камень или подходящий выступ скалы, возьмите нож и аккуратно двигайте лезвие по поверхности камня. Убедитесь в том, что вы равномерно обрабатываете обе стороны лезвия. Для заточки лучше выбирать осадочные породы, такие как песчаник, с очень маленьким абразивным зерном. Лезвие ножа на камень нужно класть как можно ближе к рукоятке и точить поочередно, то одну, то другую сторону до тех пор, пока нож не станет достаточно острым. Лучше выбирать для заточки кусок скалы или лежащий довольно крупный камень. Если вы будете держать точильный камень в руке, вам будет слишком трудно точить. Ускорить процесс можно с помощью двух камней. Лезвие ножа положите на большой плоский камень, а сверху прижмите небольшим камнем и с силой вытаскивайте нож. Повторяйте это до тех пор, пока не заточите лезвие достаточно.

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ РЕМЕНЬ
Если у вас нет доступа к камням, но у вас есть кожаный ремень, то с его помощью тоже можно подточить лезвие ножа. Правда, не всякий материал можно наточить с помощью кожаного ремня, но все же он поможет выровнять слишком деформированные края и убрать небольшие зазубрины на лезвии. Для этого нужно водить ножом по шероховатой поверхности ремня только в одну сторону — от кромки лезвия то одной, то другой стороной.

3. ПЕСОК
Если вы оказались на берегу водоема, то можно точить нож влажным песком. Либо непосредственно брать щепотки песка и точить лезвие, либо взять палочку, намочить в воде и покатать по сухому песку. Песчинки прилипнут к мокрой поверхности и станут тем самым абразивом. Об такую палочку также хорошо точить нож. Более тонкую заточку ножа, можно осуществлять на кожаном ремне. Если нет ножа, то все равно не обойтись без режущего инструмента. Приходится изощряться. Можно вместо ножа использовать любую заточенную железку, острую кость животного или кусок острого камня. Острые камни – это редкость, по этому, можно расколоть одним камнем другой и в результате получить острую режущую кромку.

Ваш комментарий