КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ОБУВЬ ИЗ ЗАМШИ 

 

Изготовленная из замши одежда, обувь и аксессуары смотрятся всегда красиво и безусловно очень элегантно. Правда, изделия из этого замечательного материала требую определенного, несколько специфического ухода, только в этом случае они в течение долгого времени сохраняют свой первоначальный привлекательный вид. К сожалению, далеко не все знают как надо правильно чистить замшу. 

Прежде, чем непосредственно приступить к чистке любого изделия из замши, надо усвоить пару правил. Ведь если не знать как чистить замшу, и сделать это неправильно, можно легко безвозвратно испортить изделие из этого «капризного» материала. 

Во-первых, хотя замша сама по себе и не боится воды, но сушить ее надо обязательно в расправленном виде и ни в коем случае не вблизи от нагревательных приборов, иначе она не только потеряет свою мягкость, но и может деформироваться. Во-вторых, если загрязнения совсем небольшие, не стоит мыть замшевую вещь, часто бывает достаточно просто почистить ее специальной щеткой для замши. 

Это, можно сказать, — азы. Но существуют и некоторые особенности, касающиеся вида замши. Ведь натуральная замша требует несколько иного подхода, чем искусственная, а чистить замшу светлую следует несколько иначе, чем окрашенную в темный цвет. Поэтому сначала следует определить какой вид замши необходимо почистить. 

Если вы собрались чистить обувь из замши, пострадавшую от уличной грязи, то для начала ее следует высушить. И только после этого можно попытаться убрать загрязнение с помощью резиновой щеточки (кстати, вполне подойдет и обычный канцелярский ластик). Если же полностью отчистить замшу не удалось, то придется либо воспользоваться специальном очищающим средством, либо приготовить его самостоятельно. Для этого в мыльный раствор необходимо добавить буквально несколько капель нашатыря. При помощи губки пена наносится на пятно, а затем удаляется чистой тряпкой или другой губкой. На завершающем этапе следует протереть замшу еще и раствором уксуса (на литр воды — одна чайная ложка уксуса). 

Многих интересует как чистить замшу от проступившей на ней соли. В принципе, чистка от солевых разводов не особенно отличается от процедуры избавления от прочих загрязнений, здесь также используется мыльная пена, нашатырный спирт и уксус. В этом случае, правда, уже не стоит ждать пока солевые разводы полностью высохнут, лучше сразу же, как только появится такая возможность, протереть замшу влажной тканью с нашатырным спиртом. 
Если же соль все же выступила, то можно попробовать ее «выпарить». Для этого надо в течение некоторого времени подержать замшевую обувь над паром, следя за тем, чтобы она чрезмерно не размокла. После обработки паром бархатистость замши хорошо восстанавливают опять же с помощью щетки. 

Специалисты рекомендуют чистить замшу светлую при помощи талька или зубного порошка, которые хорошо убирают жирные пятна. Также неплохо справляется с этой задачей и обычное молоко, если в него добавить несколько капель нашатыря или соду. Иногда избавиться от загрязнений на светлой замше помогает и мякиш обыкновенного белого хлеба. 

Чистить искусственную замшу, которая по внешнему виду часто мало отличима от натуральной, надо немного по-другому, так как по прочности она все же ей несколько уступает. Поэтому для чистки искусственного материала лучше использовать теплую воду с растворенным в нем «мягким» стиральным порошком или шампунем. После этого искусственную замшу следует протереть сухой тканью.

Ваш комментарий