АВОКАДО ИЗ КОСТОЧКИ

 

Авокадо – это вечнозеленое дерево или кустарник. Авокадо не комнатное растение, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Хорошо растет в зимних садах.

Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты авокадо не цветет и не плодоносит. Листья эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

После того, как Вы авокадо съели, возьмите косточку, проколите ее в 3-4-х местах обычной зубочисткой примерно посередине. Зубочистка должна входить в косточку на 3-4 мм. Возьмите стакан или рюмку, наполните водой доверху. Положите косточку на стакан (зубочистки не дадут ей провалиться в стакан). Косточка должна касаться воды тупым концом. И наберитесь терпения.

Через несколько недель косточка начнет раскалываться, и появится корень. Не забывайте все это время подливать воды в стакан. Когда появится корень, не спешите сажать авокадо. Дождитесь, когда корень достигнет длины 3-4 см, желательно, чтобы и из верхнего конца косточки начал расти отросток. После этого уже можете спокойно сажать в небольшой горшок. Сажать нужно так, чтобы она была примерно на треть в земле, а две трети – на поверхности.

В земле
Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года. Весной и летом один-два раза в месяц необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Пересаживать желательно ежегодно. Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. 

Авокадо плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Можно размножить семенами. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф.

Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца. Зимует при температуре не ниже +12-+16 оС . Зимой при низкой температуре авокадо может сбросить листья, которые заново появятся весной. Обильно поливайте теплой водой, но только по мере подсыхания земли.

Ваш комментарий