АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA»

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

Ингредиенты
Картофель — 400 г
Морковь — 50 г
Горох зеленый — 100 г
Майонез — 2 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Аргентинский салат «Ensalada rusa» — одно из традиционных блюд этой страны. Причем традиционное и знаменитое даже за пределами Аргентины настолько, что один американский (в смысле из США) кулинарный журнал пишет: «Аргентинская вечеринка немыслима без «Ensalada rusa»». Как же переводится название этого «салатного лица» аргентинской кухни за рубежом Мысленно включайте у себя в голове звук фанфар! «РУССКИЙ САЛАТ»!
Что за кулинарно-историческая диковинка этот аргентинский салат «Ensalada rusa» Сейчас уже трудно сказать, был он завезен русскими эмигрантами или попал в Аргентину через Испанию (где существует салат с точно таким же названием и составом, и где, рассуждая логически, русских эмигрантов было все же побольше, чем в Аргентине). Думаю, зная перевод и состав, любой русский сразу опознает в нем наш старый, добрый и всеми любимый оливье. Ну вот, в обеих Америках его тоже любят и ценят (и помнят о русскости его происхождения), но готовят с чуток другим набором ингредиентов.
Аргентинский салат «Ensalada rusa» более лаконичен, чем оливье. У него всего три базовых ингредиента — картошка, морковь и зеленый горошек. В Америке продается даже соответствующая готовая смесь. Горошек можно взять как свежий, так и консервированный. Яйца не обязательны, но иногда используются, причем не только в основном составе, но и для декора: поверх салата выкладываются четвертинки яйца, разрезанного по оси. Традиционная заправка «Ensalada rusa» — майонез. Однако, поскольку этот салат из-за овощной основы любят вегетарианцы, изредка встречается вариант и с растительным маслом и уксусом. Дополнительные ингредиенты, не то что бы привычные русским в оливье — тунец, креветки, оливки, каперсы. Возможные приправы — соль, перец, петрушка, лук как репчатый, так и резанец.
«Ensalada rusa» считается картофельным, т.е. соотношение компонентов должно быть таково, чтобы картошки было все-таки больше всего. У меня на 400 гр. картошки — 100 гр. мороженого зеленого горошка, 50 гр моркови и 2 ст.л. майонеза. Я решила обойтись самым простым набором ингредиентов, чтобы решить для себя, нравится ли мне вообще это дело, или привычный оливье — лучше.
Картошку и морковь отвариваем. Картошку — до мягкости, морковь — минут 10-15 (в зависимости от размеров моркови) — наоборот, не до мягкости.
Если вы используете замороженный горошек, то его оттаиваем кипятком. Если вы используете свежевышелушенный горошек, его заливаем кипятком на пару минут. У консервированного горошка просто сливаем воду.
Чистим морковь и картошку. Некоторые считают, что овощи должны быть горячими, другие — что холодными. Горячая картошка лучше пропитывается майонезом, но из остывшей получаются более ровные кубики, они меньше крошатся.
Картошку режем не совсем мелкими кубиками, морковь — или шайбами, или кубиками — в зависимости от диаметра моркови.
Смешиваем все с майонезом, приправляем по вкусу и маринуем час-два.
Вот такой вот русский эмигрант на аргентинской земле у нас получился. Что его, я бы сказала, оптически выгодно отличает от оливье — яркий зеленый горошек. И по вкусу этот компонент тоже очень интересен. Думаю, благодаря ему аргентинский салат «Ensalada rusa» у меня с оливье вообще как-то не проассоциировался — было ощущение, как от какого-то овощного салата, никаких ассоциаций со «вкусом детства».
Автор рецепта Наталия М.

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ «ENSALADA RUSA» Ингредиенты Картофель - 400 г Морковь - 50 г Горох зеленый - 100 г Майонез - 2 ст.л. Соль - 3 щепотки Аргентинский салат «Ensalada rusa» - одно из традиционных

.

Ваш комментарий