Мир красоты
Торт «Императрица» назван в честь последней императрицы Франции Евгении — признанной красавицы и обладательницы взыскательного вкуса. В основу этого авторского торта ,созданного знаменитым Пьером Эрме — современным Диором кондитерского дела , был положен известный рисовый десерт ,созданный специально для императрицы. Я очень рада, что приготовила этот необычный торт! Он роскошно смотрится и понравился самым моим консервативным дегустаторам! В его вкусе всё гармонично , даже последняя нотка…перечная прекрасно оттеняет сладость начинки и аромат мятно-клубничной прослойки. В нем масса интересных текстурных сочетаний хрусткость основы , кремовость начинки, упругость желейной прослойки . Попробуйте , это дейтвительно по-императорски!:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВА:
Печенье рассыпчатое 130 гр.(у меня — «Юбилейное» шоколадное).
Орехи грецкие 80 гр.
Сахар мелкий — 70 гр. (белый , коричневый или микс )
Масло сливочное 50 гр.
НАЧИНКА:
Молоко 2,5 ст.
Рис жасминовый (или «арборио») 60 гр.
Сахар 2 ст.л. (35 гр.)
Ванильный сахар 2 ч.л.(у меня стручок 1 шт.)
Желтки яиц 3 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.(40 гр.) (растопить и остудить)
Изюм светлый (кишмиш) — 90 гр.
Соль щепотка.
ВЕРХ:
Желе — 1,2 ст. (300 мл.) (из клубники или смородины, или клюквы)
Клубника свежая 250 гр.
Бальзамический уксус.
Перец свежемолотый (чёрный ,розовый или микс)
Мята свежая 1 пучок.(1 полная горсть-нарезанной)
1.Отмерить продукты для основы торта. Печенье и орехи смолоть в измельчителе или процессоре.
2. Смешать печенье, сахар и орехи . Вылить сверху растопленное и остывшее масло. Тщательно перемешать.
3. Дно и стенки формы (диаметр 20 см.) смазать маслом. Высыпать массу основы в форму.
4. Распределить её по дну и стенкам ,плотно прижимая(придавливая). Поставить в холодильник на 1 час (минимум).
5. Продукты для начинки. Изюм вымыть и обсушить. Рис промыть ,молоко отмерить. Отбелить белки от желтков.
6. Налить молоко в сотейник. Добавить рис, сахар, ванилин и соль.
7. Помешивая деревянной ложкой ,довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор ,пока масса не загустеет , а жидкости останется столько ,чтобы рис был только покрыт ею.(35-40 минут). Варите , помешивая!
8.НАЧИНКА: К желткам добавлять по 2 ст.л. рисовой массы ( 2 раза) и тщательно перемешать .
9.Добавить ещё немного рисовой массы , масло, изюм и аккуратно перемешать.
10.Добавить эту массу к основной (рисовой) в сотейник. Поставить на небольшой огонь и интенсивно !!! помешивая, довести до кипения — но не кипятить, а то свернётся.
11. Горячим переложить в миску и затянуть пищевой плёнкой, плотно прилегающей к массе ,чтобы не образовалась корочка. Остудить до комнатной температуры.
12.Приготовить желе по рецепту,описанному на упаковке.(у меня заливается холодной водой и 30 сек в МВ)
13.Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить рисовую начинку в форму и выровнять поверхность мокрой лопаткой. Печь 20 минут, остудить до комнат.температуры.
14. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Мяту вымыть, обсушить и нарезать. Если желе сильно застыло — разогреть до «густого» состояния( удобно в МВ — пару секунд и перемешать).
Налить густого желе (1/4 массы) на рис. Разровнять и дать ему «схватиться».
16. Насыпать сверху нарезанную мяту и залить 1/4 (от массы) густого желе. Дать время, чтобы масса застыла (можно «ускорить» процесс, поставив в холодильник!).
17. Уложить нарезанную клубнику «внахлёст» .Сбрызнуть её бальзамическим уксусом .Залить оставшимся густым, но не застывшим желе и убрать в холодильник.
18. Подавать можно сразу после застывания желе, посыпав перцем и украсив мятой. Или хранить в холодильнике до подачи.
19.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
20. Угощайтесь!!!
Автор alyaey