Мир красоты
Сегодня готовит мясной рулет с яйцами по-эстонски. И называется он Pipoiss — «Длинный мальчик». Для приготовления лучше использовать жаропрочную форму: это и удобнее, и рулет выйдет сочнее. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Автор: Елена Покровская
Для рецепта вам потребуется:
мясной фарш (смешанный говядина+свинина) — 500г
белый хлеб (без корок) — 3-4 ломтика
молоко — 250 мл
яйцо (сырое, для фарша) — 1 шт.
соль, молотый черный перец — по вкусу
для начинки:
яйцо (всмятку) — 5 шт.
Для начинки сварить яйца всмятку и залить холодной водой.
С белого хлеба срезать корки, мякиш крупно порезать и залить молоком на 10 минут, чтобы хлеб размяк. Смешать мясной фарш с размоченным и отжатым от молока хлебом, сырым яйцом, приправить солью и перцем. Я добавляю еще немного молотой зиры, потому что просто нравится. Хорошенько вымесить фарш, поливая понемногу молоко, в котором замачивали хлеб (примерно 100 мл или больше). Затем фарш надо немного отбить в миске или на столе: поднимать кусок фарша над столом на высоту 20-30 сантиметров и бросать вниз. Отбитый таким образом фарш не будет липнуть к рукам, станет гладким, а при запекании рулет не покорёжится и не треснет.
Форму для запекания смазать маслом и застелить пекарской бумагой. На бумагу выложить примерно половину фарша.
У яиц всмятку немного срезать кончики, чтобы выкладывая их в ряд на фарш, яйца улеглись плотно друг к другу. Оставшийся фарш выложить на яйца, обжать фарш с боков, формируя брусочек, чтобы при запекании место соединения верхнего и нижнего слоя фарша не растрескалось.
Рулет смазать яйцом (желательно, но не обязательно) и запекать 1 час в прогретой до 180С духовке. Готовый рулет достать из духовке и оставить в форме, чтобы выделившийся при запекании мясной сок частично вернулся в запеченный фарш, и рулет стал еще сочнее. Нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Гарнировать не обязательно, но вполне подойдет картофельное пюре, отварной рис или овощной салат. На следующий день с ломтики такого рулета можно приготовить бутерброд.