Мир красоты
Вкусный слоёный салат со свёклой, черносливом и орехами, красиво оформленный в виде букета цветов. Такое романтическое оформление можно использовать для любого салата. Салат «Букет» изысканно украсит любой праздничный стол, особенно салат будет актуален к таким торжествам, как 8 Марта и День Святого Валентина.
Автор serenar1
Продукты (на 6 порций)
Свёкла (среднего размера) — 3 шт.
Картофель (среднего размера) — 3 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 4 шт.
Чернослив — 17 шт.
Орех грецкий — 4 шт.
Петрушка свежая — 20 г
Укроп свежий — 20 г
Майонез — 300 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Для маринада:
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Вода горячая — 50 мл
В отдельных кастрюлях отвариваем свеклу, морковь и картофель до готовности. Стараемся не переварить овощи. Яйца варим вкрутую. Отварные овощи и яйца остужаем.
Лук нарезаем кубиками. Чтобы избавиться от горечи, лук нужно замариновать. Для этого смешиваем все ингредиенты маринада, растворяем в горячей воде сахар и соль.
Заливаем нарезанный лук горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл лучок. Оставляем лук в маринаде на 30 минут. После чего маринад нужно аккуратно слить через сито.
Вареный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Перемешиваем картофель с солью, перцем и 1 ст. ложкой майонеза.
Чтобы в процессе формирования слоёного салата не испачкать края тарелки, их можно закрыть пищевой плёнкой. Не закрываем на тарелке только место, где будет располагаться салат.
Картошку выкладываем на блюдо, на свободное от плёнки место, придавая слою картошки форму букета цветов.
Посыпаем слой картофеля частью маринованного лука.
Отварную морковь очищаем и измельчаем на тёрке с крупными ячейками. Далее выкладываем морковку на картофель с луком, соблюдая форму букета.
Чернослив тщательно моем. Три чернослива пока откладываем в сторону, а оставшиеся разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
Теперь внутрь каждого разрезанного чернослива вкладываем по четвертинке ядрышка грецкого ореха.
Выкладываем чернослив, фаршированный орехами, на морковный слой.
Оставшийся чернослив мелко нарезаем.
Вареную свеклу очищаем и измельчаем на крупной тёрке. Добавляем в измельчённую свеклу перец, соль, 1 ст. ложку майонеза и нарезанный чернослив. Перемешиваем, а затем выкладываем свекольную массу очередным слоем салата.
При недостаточном количестве майонеза в свекольной массе можно покрыть свеклу ещё майонезной сеткой.
Выкладываем на свеклу оставшийся маринованный лук.
Наконец дошла очередь до отварных яиц. Яйца очищаем и натираем на средней тёрке, оставив один желток для украшения. При желании можно ещё оставить несколько мелких ломтиков яичного белка для «цветов».
Салат со свёклой, черносливом и орехами посыпаем измельчёнными яйцами и смазываем майонезом. Верхнюю часть салата равномерно посыпаем тёртым желтком.
Теперь овощной салат с черносливом и орехами украшаем зеленью так, как на фото.
Слоёный салат «Букет» уже готов, но можно дополнительно украсить его кусочками яичного белка и моркови, выкладывая их в виде нарциссов.
После этого аккуратно снимаем с тарелки защитную плёнку.
Особенно эффектно салат «Букет» смотрится на тёмном блюде.