Чтобы чайник служил вам долго, не оставляйте его без внимания и заботы.

Регулярно мойте чайник в воде с добавлением соды и уксуса, не позволяйте накипи, которая быстро образуется под воздействием жесткой воды, задерживаться на стенках.
Удалить накипь можно как специальными средствами, которые продаются в хозяйственных магазинах, так и нехитрыми домашними способами: в наполненный водой чайник положите кожуру лимона и прокипятите 15-20 минут; налейте в чайник холодной воды, добавьте соду (из расчета 1 , чайная ложка соды на 4 стакана воды), кипятите несколько минут, после чего размягченную накипь осторожно снимите металлической мочалкой или щеткой; положите в чайник картофельную шелуху, залейте до краев водой и кипятите полтора часа; добавьте в воду уксус (приблизительно 3-5 столовых ложек на литр воды) и кипятите не менее часа; снимите накипь жесткой щеткой, а после несколько раз промойте чайник холодной водой. Если накипь в чайнике застарелая, все эти приемы надо будет повторить несколько раз.
Налет, образовавшийся в носике чайника, можно удалить так: налейте в чайник кипяток, добавьте соду (1 чайная ложка на стакан воды), закройте чайник крышкой и укутайте махровым полотенцем. Через 2-3 часа слейте раствор, после чего промойте чайник горячей водой.
Чтобы предотвратить появление накипи, можно положить в чайник маленький кусочек мрамора.
Заварочный чайник, который вы долго и придирчиво выбирали в магазине и который вам очень нравится, тоже требует постоянной заботы. Постарайтесь не хранить заварочный чайник в шкафчике, где лежат ароматные специи.
Не оставляйте чайник с заваркой на ночь (если жалко ее вылить, остывшей заваркой вы вполне можете полить комнатные цветы).
При мытье не надо сильно тереть чайник — просто ополосните его под проточной водой. Вымытый чайник лучше всего не вытирать, а просто оставить его для просушки на воздухе.

Ваш комментарий