Мир красоты
Холодник, или свекольник готовили еще наши бабушки, но сегодня это традиционное польское и литовское блюдо не слишком популярно. Вы можете возродить старинную кулинарную традицию у себя на кухне. Приготовьте вкусный суп из свеклы по одному из наших лучших рецептов!
Основной ингредиент этого необычного супа сырая свекла. Овощ сохраняет природные витамины, поэтому очень полезный и вкусный. Еще один плюс свекольного борща простота приготовления.
Свекольник на кефире с чесноком.
Ингредиенты:
огурцы 350 г
лук зеленый 30 г
свекла 350 г
чеснок 2 дольки
кефир 1 л
укроп 30 г
соль по вкусу
Огурец нужно натереть на крупной терке. Если кожица с горчинкой лучше предварительно срезать. Для свекольника выбирайте молодую свеклу. Натрите ее на мелкой терке.
Натертые овощи поместите в большую емкость, залейте кефиром и притрусите мелко нарезанную зелень. Затем добавьте соль и измельченные дольки чеснока. Все это перемешайте, немного разбавьте холодной водой. Перед подачей не забудьте притрусить каждую порцию зеленью.
Свекольник на квасе
Квас в жару освежает и утоляет жажду, но этот напиток можно использовать не совсем по назначению. С квасом суп из овощей получается очень необычный и вкусный.
Ингредиенты:
свекла молодая с ботвой 400 г
яйцо вареное 4 шт.
квас хлебный 1,3 л
уксус 3%-й 2 ст. ложки
морковь 100 г
лук зеленый 100 г
сметана 200 г
сахар 1 ч. ложка
огурец 250 г
зелень укропа рубленая 80 г
соль по вкусу
Нарежьте очищенную свеклу соломкой, а оставшиеся черешки ботвы подробите на кусочки. Залейте все это кипятком, влейте уксус и припустите до готовности под крышкой и поставьте охлаждаться.
Соломкой нарежьте огурцы, порубите мелко лук. Также нарежьте соломкой морковь, ее нужно припустить и дать ей остыть. Отвар свеклы, морковь, огурцы, лук следует перемешать с сахаром, солью и частью сметаны. Процедите квас и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Подавать рекомендуется с укропом, оставшейся сметаной и половинкой вареного яйца.
Свекольник с перепелиными яйцами
Для этого рецепта свекольника нужно взять овощи маленького размера и такие же яйца перепелиные. Получится оригинальный холодный суп, который понравится всей семье не только на вкус, но и на вид.
Ингредиенты:
свекла 3-4 шт.
мелкий картофель 3-4 шт.
сметана 1-2 ст. ложки
перепелиные яйца 3-4 шт.
морковь 3-4 шт.
огурец 1 шт.
свекольная ботва по вкусу
зеленый лук по вкусу
укроп по вкусу
сахар 1 ч. ложки
соль по вкусу
Для соуса:
красный винный уксус 1-2 ст. ложки
горсть малины
Чтобы приготовить соус из малины, залейте ее красным винным уксусом и оставьте на время. Свеклу следует отварить, добавив в воду сок лимона или уксус. Не выливайте отвар он понадобится в качестве основы для супа.
По отдельности нужно отварить морковь, яйца и картофель. Нарежьте все эти продукты на половинки и дайте им остыть. На терке натрите огурец, а соль и зеленый лук смешайте. Все перечисленные компоненты добавьте в холодный свекольник. Если нужно добавьте уксус и соль. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.
Свекольник на кефире с зеленым луком
Суп свекольник отлично подходит для обеда на даче. Одна из вариаций на тему рецепт супа с яйцами, кефиром, огурцами и зеленью.
Ингредиенты:
свекла 2 шт.
яйца 4 шт.
кефир 700 мл
зеленый лук 3-4 стебля
укроп 3 ст. ложки
огурцы 2 шт.
соль, перец по вкусу
В духовке нужно запечь свеклу, завернутую в фольгу примерно полчаса при температуре 180°С. Очищенные от кожуры огурцы нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук.
Сварите вкрутую яйца, после остывания нарежьте мелкими кусочками. Смешайте в кастрюле все составляющие, залейте кефиром, добавьте по вкусу перец и соль.
Холодный свекольный суп с творогом
Этот рецепт летнего супа отличается пикантной остротой. Свекольный суп готовится с огурцами, зеленью, луком и творогом.
Ингредиенты:
репчатый лук 1 шт.
маринованный огурец 1 шт.
пастообразный творог 200 г
вареная свекла 500 г
зелень 1 пучок
соль, перец по вкусу
жирное молоко или сливки 1 л
соус табаско по вкусу
чеснок 1 долька
сметана и укроп для подачи
Вареную свеклу и лук очистите от кожуры. Измельчите в блендере или натрите на терке огурец, лук и свеклу, соедините с творогом. Добавьте нужное количество молока, мелко порубленную зелень и чеснок. Для улучшения вкуса используйте соль, перец и соус табаско. На стол лучше подавать суп из свеклы с укропом, сметаной и белым хлебом.
Холодный свекольник принято готовить на кефире, овощном отваре, воде или квасе. Рецепт этого блюда пригодится тем, кому надоели борщ и окрошка. Вкусный холодник готовится легко, он придется по вкусу всем от мала до велика.