Мир красоты
Домашняя тушенка готовится очень просто, только долго 4 часа. Впрочем, постоянного присутствия на кухне не требует. Будет время обязательно попробуйте! Готовая тушенка не идет ни в какое сравнение с магазинной. А какие вкусные с ней получаются макароны по-флотски!
Ингредиенты
свинина (окорок) 1 кг
лук 1 шт.
морковь 1/2 шт.
лавровый лист 3-4 листочка
соль 1 ч.л.
перец душистый (горошком) по вкусу
Подготовить ингредиенты.
Свинину нарезать кубиками.
Морковь нарезать поперек шайбами толщиной 0,5 см.
Небольшими порциями обжарить мясо до румяной корочки.
Сложить мясо в кастрюлю, добавить половину соли, лук, морковь. Влить 2-3 ст.л воды.
Накрыть кастрюлю двумя слоями алюминиевой фольги и закрыть крышкой. Тушить при 150 градусах 4 часа, несколько раз перемешав содержимое.
За 30 минут до готовности, удалить лук и морковь, добавить лавровый лист и перец, попробовать и посолить по вкусу.
Готовую тушенку переложить в стерилизованные банки.
Фото Сергей Милянчиков
Как правильно стерилизовать банки
В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты варенья, джемы, конфитюры можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.
Способ 1. Стерилизация банок в кастрюле с водой
Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.
Совет! Если у вас есть большая кастрюля, и вы одновременно стерилизуете несколько банок, то для того, чтобы банки не побились друг об друга, на дно кастрюли можно положить решетку.
Способ 2. Стерилизация банок с помощью специальной крышки
В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).
Затем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, закрыть крышкой с отверстием, поставить в отверстие банку и кипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на чистое сухое полотенце сушиться.
Способ 3. Стерилизация банок в духовке
Этот способ хорош прежде всего тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.
Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120˚С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно они могут лопнуть.
Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120˚С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.