Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

варенье из апельсиновых корок «завитушки» делаю такое чудо давно, и вот решила поделиться, возможно, кому-то тоже понравится это необыкновенно красивое, ароматное и вкусное варенье из апельсиновых корок! конечно, самое время делать такое варенье

Делаю такое чудо давно, и вот решила поделиться, возможно, кому-то тоже понравится это необыкновенно красивое, ароматное и вкусное варенье из апельсиновых корок!

Конечно, самое время делать такое варенье зимой, в новогодние праздники, когда в доме полно апельсинов и мандаринов. Но, для любителей цитрусовых, думаю, любое время года сгодится! Фрукты съели, а корочки сварили — и опять на столе апельсиновая вкуснятина!!!

Ингредиенты:

Апельсин 3 шт.
Вода 400 мл
Сахар 300 г
Сок половины лимона
Можно добавить имбирь (10 г), но я не добавляла.

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Получаются арбузные дольки. Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

2. Полосоки кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой. Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду. Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы.

Есть вариант — не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки сворачиваем до вымачивания и заливаем водой уже готовые бусы.

3. После вымачивания цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.

Затем подготовленные бусы (получается около 200 г) заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Я варила в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

В самом конце добавляем сок лимона, перед снятием с огня. Он делает сироп светлее. В принципе, можно обойтись и без него. Готовое варенье перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Ваш комментарий