Перевернутая картофельно-морковная запеканка

перевернутая картофельно-морковная запеканка к праздничному столу хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное. но что делать тем, кто любым изысканным гарнирам предпочтет обычную жареную картошку этот рецепт картофельной запеканки как раз

К праздничному столу хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное. Но что делать тем, кто любым изысканным гарнирам предпочтет обычную жареную картошку Этот рецепт картофельной запеканки как раз для вас — ведь по вкусу она почти не отличается от всеми любимого простого гарнира, а выглядит празднично и необычно.

Автор Алена Веселова

Количество порций 6 порций

Ингредиенты:

Картофель 600 г (выбирайте картофелины среднего или небольшого размера)
Морковь 400 г (крупного размера)
Масло сливочное 70 г
Соль 1 ч.л.
Перец черный 0.5 ч.л.

Приготовление:

1.
Картофелины для запеканки лучше выбирать небольшие, а морковку, наоборот, потолще, чтобы в итоге получились ломтики, близкие по размеру. Картофель и морковку необходимо почистить и нарезать максимально тонкими ломтиками. Морковь можно нарезать слегка по диагонали, чтобы увеличить размер получающихся ломтиков.

Удобно нарезать овощи специальным слайсером, но и ножом тоже получается неплохо, просто потребуется немного больше времени.

2.
Сливочное масло нужно растопить. Удобно это сделать сразу же в той сковороде, в которой вы будете готовить запеканку. Вам понадобится сковорода диаметром примерно 20 см, подходящая для использования в духовке (т.е. с металлической или деревянной, а не пластмассовой ручкой). Масло нужно растопить на небольшом огне, а затем перелить в небольшую мисочку. Масло, оставшееся в сковороде нужно распределить по дну и стенкам.

3.
Затем начинаем выкладывать овощи. Сначала выкладываем ломтики картошки, по кругу, начиная от центра к краям, с небольшим нахлестом. Готовый слой смазать маслом, немного посолить и поперчить.

4.
Затем выложить слой морковных ломтиков. Также смазать маслом, чуть-чуть посолить.

5.
Затем выкладывать поочередно картофель и морковь, последний слой должен получиться картофельным. Поливаем его оставшимся маслом и немного солим. Разогреваем духовку до 210 градусов С.

6.
Сковородку с овощами ставим на средний, ближе к высокому, огонь и готовим 4 минуты, пока масло не начнет громко шкворчать. Затем переставляем сковороду в духовку и запекаем 30 минут. После 30 минут запекания прикрываем верх сковороды фольгой и возвращаем в духовку. Запекаем еще 20 минут до готовности.Запеканка полностью готова, когда ее можно легко проткнуть ножом.

Когда запеканка будет готова, проведите по краю сковородки тонкой лопаточкой, накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переверните запеканку на тарелку.

Если вы не планируете подавать запеканку сразу же, дайте ей полностью остыть и плотно накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике. Разогреть запеканку можно в микроволновке или в духовке. Если запеканка перед разогреванием покажется вам слишком сухой, смажьте ее немного растопленным сливочным маслом.

Перевернутая картофельно-морковная запеканка

Перевернутая картофельно-морковная запеканка

Перевернутая картофельно-морковная запеканка

Перевернутая картофельно-морковная запеканка

Ваш комментарий