Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом лёгкий, праздничный салат, без традиционного майонеза и картошки. попробуйте заменить майонез или сметану голландским пышным соусом, только не применяйте его в салатах, которые содержат

Лёгкий, праздничный салат, без традиционного майонеза и картошки. Попробуйте заменить майонез или сметану голландским пышным соусом, только не применяйте его в салатах, которые содержат сильно впитывающие ингредиенты – картошку, отваренный вкрутую желток. Если вы хотите добавить в своё праздничное меню что-то новенькое, то приготовьте этот простой и вкусный салат.

Нежный соус хорошо обволакивает кусочки мяса и овощи, белая брынза придаёт праздничному салату вид снежной горки и вносит солёную нотку в букет вкусов, зёрна граната сияют на «снегу», как самоцветы, а веточки укропа напоминают еловые лапки – ну чем не праздник на столе!

Время приготовления: 1 час
Порции: 4

Ингредиенты:

500 г курицы (бёдра, голени);
2-3 морковки;
100 г зелёных оливок;
70 г лука-порея;
150 г брынзы;
1 гранат;
15 г зелёного укропа;

Для голландского соуса:

2 крупных яйца;
80 г сливочного масла;
1/2 лимона;
щепотка красного перца, соль, сахар;

Способ приготовления.

Салат получится вкуснее, если готовить его из частей курицы, в которых преобладают мышцы – бёдра, голени, крылья. Отвариваем кусочки курицы с укропом, несколькими зубками чеснока и лавровым листом. В бульон можно положить очищенную морковь, чтобы не готовить её отдельно.

Очищаем курицу от кожи, которую в салат добавлять не стоит. Снимаем мясо с костей, разбираем на крупные куски. Отваренную морковку нарезаем тонкими кружками, смешиваем с курицей.

Отваренное мясо курицы разбираем, морковь нарежем кружочками
Я уже давно заменила репчатый лук в салатах на лук-порей. Порей слаще, нежнее, его колечками всегда можно украсить блюдо, только не забывайте тщательно промывать стебель порея от остатков грунта.

Добавляем к курице с морковью обжаренный лук-порей и зеленые оливки
Нарезаем лук-порей колечками, обжариваем 1-2 минуты в разогретом сливочном масле. Добавляем к курице и морковке обжаренный порей и зелёные оливки.

Приготовим голландский соус — голландез

Для заправки готовым пышный голландский соус: желтки смешиваем с солью, сахаром и соком половины лимона, на водяной бане доводим массу до загустения, затем вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отдельно взбиваем белки, смешиваем с маслом и желтками, и ещё раз доводим до загустения на бане. Приправляем щепоткой красного перца, заправляем салат соусом.

Солёную брынзу натираем на самой мелкой тёрке, можно заменить брынзу сыром фету. Салат выкладываем на сервировочную тарелку горкой, посыпаем натёртой брынзой. Слой сыра должен быть довольно толстым, во-первых это вкусно, а во-вторых салат будет похож на снежную горку.

Чтобы салат выглядел празднично, для того чтобы в нем появились нотки свежести и небольшая кислинка, украшаем его зёрнами граната. Зимнее настроение создадут маленькие веточки укропа, которые можно разложить по периметру тарелки.

Салат, приправленный голландским соусом, не стоит готовить за несколько часов до подачи. Самое оптимально время – 1-2 часа, за это время ингредиенты «подружатся», но салат сохранит свою свежесть. Я, обычно, поступаю так – смешиваю все продукты для салата, готовлю соус, а примерно за час до подачи, приправляю соусом, украшаю сыром и зёрнами граната.

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Ваш комментарий