Мир красоты
Рябиновая настойка на коньяке — один из наиболее популярных домашних алкогольных напитков. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она обладает и полезными свойствами. Настойку применяют при авитаминозе и как лечебное средство против дизентерии, она прекрасно справляется с простудой и цингой.
Ингредиенты:
Рябина — 300 гр
Коньяк -1 бутылка
Сахар — 2 ст. л
Ванильный сахар — 1 пакетик
Для приготовления настойки рябины на коньяке можно брать плоды различных сортов — как красные, так и черные ягоды. Однако не следует смешивать черноплодную и красную рябину, лучше сделать два совершенно разных напитка.
Ягоды выложить в удобную емкость — миску, таз или кастрюлю и хорошо перебрать.
Ягоды выложить в удобную емкость
Деревянной ложкой или толкушкой хорошо размять плоды до состояния пюре. Можно измельчить рябину в блендере на низкой скорости.
Переложить полученную массу в удобную стеклянную посуду — банки или бутыль.
Сахарный песок насыпать в чистую сухую сковороду и слегка обжарить. Когда сахар приобретет коричневатый оттенок, всыпать его к измельченной рябине и перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.
Бутылку любого коньяка открыть и влить напиток в банку с рябиной. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и поставить в темное прохладное место.
Добавить в рябину сахар и коньяк
Сладкая рябиновая настойка на коньяке будет готова примерно через месяц. Готовую настойку следует хорошо отфильтровать через несколько слоев марли или пластмассовый дуршлаг. Для придания дополнительного аромата, можно будет добавить 1 пакетик ванильного сахара. Перелить процеженную настойку в небольшие бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на хранение.
Пить настойку можно в чистом виде или использовать для приготовления лечебных чаев или коктейлей. Так как рябина обладает вяжущим свойством, напиток не следует пить людям, имеющим проблемы с повышенной свертываемостью крови.
Простой способ приготовления настойки из рябины
Существует и более простой способ приготовления настойки из рябины. Для этого нужно будет взять: 1 бутылку коньяка, 1 стакан плодов рябины, 3 ст. ложки меда и 5 грамм дубовой щепы.
Рябину помыть и перебрать
Чистые промытые и перебранные ягоды следует сложить в банку, добавить коньяк, мед и несколько штук дубовой щепы.
Ягоды следует сложить в банку и добавить коньяк
Так как ягоды используются целиком, настойка будет готова не раньше, чем через 2 месяца. Перед употреблением ее следует процедить.