Мир красоты
______________________________________________________________________________
Скумбрия-гриль с летним винегретом
______________________________________________________________________________
Пикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии совершенно новый вкус Скумбрия-гриль с летним винегретом готовится очень быстро, выглядит красиво и подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
2 отварные свеклы
12 луковицы
12 огурца
2 ч. л. рубленного укропа
1 ч. л. паприки
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. оливкового масла
4 филе свежей скумбрии (макрели)
соль
Свеклу, лук, огурец нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла и рыбы, посолите и оставьте в сторону.
Филе рыбы посолите и обмажьте оливковым маслом. Обжаривайте рыбу на хорошо разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте сразу же с сальсой из свеклы с паприкой.
Шашлык из скумбрии
______________________________________________________________________________
Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3-4 головки лука
2-3 зубка чеснока
3 скумбрии среднего размера
100 мл растительного масла
2-3 помидора
1 лимон или 1 ст. ложка уксуса
приправа для рыбы
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка соли
Лук нарежьте кольцами, чеснок — дольками.
Рыбу разделайте: отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте надрез по хребту, до брюшка, выньте хребет, уберите внутренности и мелкие косточки. Тщательно промойте и обсушите.
В большую емкость для маринования положите лук. Рыбу нарежьте поперек на толстые кусочки и уложите поверх лука кожей вниз, раскрыв каждый кусочек, как книгу. Каждый слой рыбы посыпайте солью, сахаром, приправой для рыбы. Внедрите в рыбу зубчики чеснока, полейте уксусом (лимонным соком) и растительным маслом.
Накройте рыбу и уберите в холодильник на 2 суток.
Затем рыбу промойте, обсушите и нанижите на шампуры, чередуя с кружками помидора и лука. Жарьте на мангале 5 минут, пару раз перевернув.
Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера
______________________________________________________________________________
Такос- традиционное мексиканское блюдо — готовят с самыми разными начинками и разными способами. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 скумбрии
4 зубчика чеснока
щепотка семян зиры
½ ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. молотого красного острого перца
½ ч.л. сладкой паприки
сок 2 лаймов
оливковое масло
150 г обезжиренного несладкого йогурта
12 лепешек-тортильяс для такос
1 кочан айсберга или романо
крупная морская соль, перец
Для гуакамоле:
3 спелых авокадо, разрезать пополам
сок 1 лимона или 2-х лаймов
½ пучка кинзы
Для томатной сальсы:
300 г помидоров черри
½ пучка кинзы, только листья
1 перец чили
оливковое масло
Разделайте скумбрию на филе.
Растолките в ступке чеснок, зиру, фенхель и ½ ч.л. морской соли в густое пюре. Вмешайте хлопья чили, паприку и сок 1 лайма, затем разведите щедрой порцией оливкового масла. Острым ножом сделайте поперечные насечки на коже скумбрии с интервалом в 1 см, стараясь не прорезать мясо. Ложкой нанесите смесь специй на рыбу и мягко вотрите в надрезы. Выложите филе на противень кожей вниз и отставьте в сторону.
Для гуакамоле разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточки, снимите кожу и сложите в блендер. Добавьте сок лимона (лайма), листья кинзы, растолките все вместе, затем посолите.
Тем временем для приготовления сальсы крупно порубите помидоры, кинзу и чили. Удобно делать это на большой доске, одновременно измельчая и перемешивая овощи. Добавьте по маленькой щепотке соли и перца и плесните оливкового масла.
Смажьте филе растительным маслом с двух сторон и обжаривайте на хорошо разогретом гриле по паре минут с каждой стороны, чтобы кожица стала хрустящей, а мясо пропеклось.
Смешайте йогурт с соком 1 лайма. Лепешки подогрейте на гриле и разложите в тарелки. Сверху выложите начинки и зелень. Как только рыба будет готова — положите ее в лепешки с сразу подавайте!
Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре
______________________________________________________________________________
Простой рецепт, но не простецкий — яблочное пюре легко сглаживает специфический вкус рыбы, добавляя ему свежести. А к сочетанию рыбы с картошкой все мы с детства неравнодушны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 скумбрии
2 ст.л. оливкового масла
сок ½ лимона
соль, черный молотый перец по вкусу
Для пюре
6 клубней картофеля
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна (желательно)
100 мл яблочного пюре или по вкусу
30 г сливочного масла
100 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
¼ ч.л. мускатного ореха
соль и черный молотый перец по вкусу
Для яблочной гремолаты
1 маленькое кислое яблоко
цедра 1/2 лимона
сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
горсть листьев петрушки
Картофель очистите, сполосните, нарежьте кусочками произвольной формы и положите в сотейник вместе с очищенными зубчиками чеснока, веточками тимьяна и солью. Залейте кипятком из чайника и отварите до мягкости картофеля.
Пока варится картофель, приготовьте гремолату. С половины лимона сотрите цедру (желательно специальным ножом для снятия цедры). Яблоко нарежьте тонкой соломкой, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Листья петрушки нарежьте тоненькой соломкой, чеснок измельчите. Смешайте яблоки с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой.
С готового картофеля слейте воду, удалите веточки тимьяна. Верните кастрюлю на минимальный огонь и подсушите картофель. Добавьте сливочное масло, растолките картофель в пюре. Добавьте яблочное пюре, перемешайте. Постепенно подливая горячие сливки, приготовьте пюре нужной консистенции. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Снимите с плиты, держите под крышкой.
Скумбрию выпотрошите, сполосните холодной водой и разделайте на филе на коже. Обсушите кухонными полотенцами. Разрежьте филе пополам и сделайте надрезы на коже. В просторной сковороде разогрей оливковое масло и обжарьте рыбу, начиная со стороны кожи, по 2 минуты с каждой стороны. Рыба готова, как только стала матовой. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
Подавайте рыбу на пюре, посыпав яблочной гремолатой.
Скумбрия по-болгарски под винным соусом
______________________________________________________________________________
1 небольшой пучок петрушки
масло сливочное – 60 г
вино сухое белое
лук репчатый – 1 луковица
лимон крупный
соль
750 г филе свежей скумбрии
5–6 шампиньонов
300 г спелых помидоров
Рыбу промыть, нарезать порционными кусками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружками. Грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и натереть на крупной терке.
Лимон нарезать дольками. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
Духовку разогреть до 170ºС. Противень смазать 10 г сливочного масла. Куски рыбы выложить на противень. Оставшееся масло нарезать кусочками и добавить на противень с рыбой. Залить вином.
Сверху на рыбу положить ломтики грибов, кружки помидоров и дольки лимона. Посолить, поперчить. Закрыть фольгой и запекать в духовке 20–25 мин.
Перед подачей посыпать тертым луком и рубленой зеленью.
Скумбрия по-деревенски
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 небольшие скумбрии
300 г лесных грибов или шампиньонов
3 средних помидора
1 средний цукини
1 сладкий перец
1 средняя морковка
1 черешок сельдерея
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
сок 1 лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Рыбу выпотрошите, отрежьте головы. Сделайте на боках по 3–4 диагональных надреза, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Смажьте рыбу оливковым маслом и отставьте, пока готовятся овощи.
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с зубчиком чеснока на оливковом масле.
Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь, сельдерей и цукини – ломтиками, перец – квадратами, помидоры – кубиками.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте цукини, сладкий перец и сельдерей и жарьте 5 мин. Добавьте помидоры и готовьте, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте порубленный зубчик чеснока и мелко нарезанную петрушку. Смешайте с обжаренными грибами.
Выложите дно формы для запекания пергаментом или смажьте оливковым маслом. Переложите в форму овощи, на них рыбу. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин.
Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
______________________________________________________________________________
«киндзмари» состоит из двух частей: «киндзи», т. е. кинза и «дзмари», что значит уксус.
Киндзмари в переводе с грузинского означает «кинза и уксус». Традиционно в Грузии под соусом киндзмари готовят любую жирную рыбу, и скумбрия как раз из этого сорта рыб. Мы немного изменили состав киндзмари, приготовив его без кинзы, но добавив молока. В таком маринаде рыба получается более нежной по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2-3 средних скумбрии
½ стакана молока
Для маринада:
500 мл воды
4 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
лавровый лист
1 ч.л. молотого кориандра
8 горошин молотого перца
1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
1 ст.л. яблочного уксуса
Для подачи:
красный лук
укроп
отварной картофель
Все ингредиенты для маринада смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и дайте остыть.
Шаг 2
В остывший маринад добавьте 0,5 стакана молока.
Шаг 3
Скумбрию нарежьте тоненькими ломтиками. Залейте маринадом и поставьте под пресс и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа (или 6 часов в холодильнике).
Шаг 4
Перед подачей посыпьте рыбу кольцами лука, укропом. Подавайте на черном хлебе или с отварным картофелем.
Скумбрия в чайном маринаде
______________________________________________________________________________
Что может быть общего между скумбрией и чаем Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать рыбу, замаринованную таким образом, придется запастись терпением на целых 4 дня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 ст. ложки заварки черного чая
1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
2 крупные, жирные скумбрии
гренки, зеленый салат, отварной или жареный картофель для подачи
Заварите чай в 1 л кипящей воды. Добавьте соль, сахар, размешайте и остудите. Затем процедите через марлю.
Шаг 2
Залейте целую потрошеную рыбу без головы маринадом так, чтобы рыба была полностью покрыта и уберите в холодильник на 4 дня.
Шаг 3
Маринад слейте, рыбу выложите в дуршлаг, промойте от чая и дайте ей полностью обсохнуть. Подавайте на гренках, с зеленым салатом и отварным или жареным картофелем.
Соленая скумбрия с розовым перцем
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 свежих скумбрии
2-3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 лавровых листа
1 ст.л. розового перца горошком
1 ст.л. тертой лимонной цедры
1 пучок укропа
Шаг 1
Рыбу выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка. Отрежьте голову. Промойте под проточной водой и разделайте на филе. Перец слегка раздавите в ступке.
Шаг 2
На дно пластикового контейнера насыпьте немного соли, рубленного укропа и перца. Выложите филе кожей вниз. Посыпьте всеми оставшимися ингредиентами. На него выложите второе филе кожей вверх. Сверху — еще филе кожей вниз. Снова хорошо посыпьте его специями и рубленым укропом. Закройте последним филе, выложив его кожей вверх.
Шаг 3
Плотно закройте контейнер крышкой и поместите в холодильник на 2-3 дня. Готовую рыбу очистите от соли при помощи бумажного полотенца, смоченного в воде.
Скумбрия, копченная в чае
______________________________________________________________________________
Закоптить скумбрию в чае Легко! Закопченная таким образом скумбрия получается необыкновенно вкусной и ароматной, гораздо вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. Подать ее можно отдельно, как закуску, или приготовить, например, салат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 филе свежей скумбрии
75 г соли
75 г риса
75 г сахара демерара
75 г сухого чая (эрл грей, лапсанг сушонг или жасмин)
Шаг 1
Уложите рыбу в небольшую форму или лоток, засыпьте солью и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Выстелите дно сковороды — вок фольгой, насыпьте сверху рис, сахар и чай, перемешайте.
Шаг 3
Аккуратно смойте соль с рыбы и обсушите макрель бумажным полотенцем. Выложите рыбу на небольшую решетку и установите над сковородой так, чтобы она не соприкасалась с рисом.
Шаг 4
Накройте рыбу крышкой или фольгой, включите кухонную вытяжку на максимум и поставьте сковороду на средний огонь на 10-12 минут, пока рыба хорошенько не подкоптиться.
Источник:Гастроном