Три рецепта Шаталовой Г.А. по здоровой пище.

три рецепта шаталовой г.а. по здоровой пище. известная российская писательница, врач и ученый галина шаталова, родилась в 1916-м году в ашхабаде. ее отец мечтал, чтобы дочь стала пианисткой. он старался привить ей любовь к музыке с детства.биография

Известная российская писательница, врач и ученый Галина Шаталова, 

родилась в 1916-м году в Ашхабаде. Ее отец мечтал, чтобы дочь стала 
пианисткой. Он старался привить ей любовь к музыке с детства

.Биография Галины Шаталовой
Галина сразу стала питать любовь к науке. Она записалась на кружок гигиены. Особые впечатления у нее остались после посещения анатомического зала. Девочка с восторгом дома рассказывала отцу об этом. Он молча ее выслушал, затем встал, подошел к роялю и закрыл крышку, так как понял, что его дочь пианисткой не станет.

В 15-летнем возрасте Шаталова поступила в Ростовский медицинский институт, а затем окончила его и стала работать в ординатуре хирургической клиники этого же учебного заведения. В 1939-м году Наталью призвали в армию в качестве военного хирурга. Она была участником Великой Отечественной войны как военно-полевой хирург до самого ее окончания, спасала раненых солдат.

После войны Наталья стала нейрохирургом Центрального Института нейрохирургии Академии Наук СССР. Сумела защитить кандидатскую диссертацию. Позже ее наградили премией имени Бурденко. Какое-то время Шаталова работала в НИИ космических исследований, где была начальником сектора отбора и подготовки космонавтов.

В один момент Галина стала разочаровываться в современной медицине, поэтому всеми силами пыталась лечить тех больных, на которых уже поставили крест. Она проводила уникальные эксперименты. В рамках одного из них женщина прошла 500 километров пешком по пустыне. На тот момент Галине было уже 75 лет. Кроме того, она вместе с альпинистами и горными туристами преодолела 4 перехода через среднеазиатские пустыни.

Женщина научилась определять по слизистой губ и глаз, коже и волосам, достаточно ли воды получает организм человека. Также она призывала всех вставать в 5 утра. А если человек встает в 9 или 10 часов утра, то для него, по мнению Шаталовой, день был потерян.

Однажды Галина посетила международную конференцию по глобальным проблемам человечества. Она выступила на ней с докладом о проблемах прогресса человечества около полутора часа. И никто ее не остановил.О современной медицине Шаталова говорила так: «Большинство врачей, к сожалению, лечат только симптомы болезни, но не причину. Поэтому часто болезни становятся хроническими, а людей не вылечивают, а лишь продлевают им жизнь. Я считаю, что лечить нужно не только физическое тело, но и душу человека. Так я однажды вылечила 28-летнего парня, больного раком. Он следовал всем моим рекомендациям, включая духовное совершенствование. Женщина утверждала, что почти любой может прожить 120 лет при правильном образе жизни.

О питании Галина говорила следующее: «Человек может есть в 5 раз меньше, чем ест обычно, при этом прекрасно себя чувствуя. В первую очередь следует есть овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи и семена. А вот мясо, рыбу и тому подобное стоит употреблять меньше. Не рекомендуется есть консервы, мучные и кондитерские изделия, почти все молочные продукты. Лучше отказаться и от сахара, ведь его употребление практически неизбежно приводит к образованиям камней в почках и диабету. А вместо поваренной соли лучше питаться морской или каменной».

В последние годы Шаталова читала лекции, вела школы здоровья и семинары, проводила выездные лагеря, много путешествовала, совершенствовала свою лечебную практику.

Галина вышла замуж за любимого мужчину и прожила с ним больше 65 лет. Ее мужем был генерал КГБ. У них остались 3 детей и 12 внуков. Сама она прожила немало – 95 лет. Умерла в декабре 2011-го года. . В последующие годы дочь Шаталовой, которую также зовут Галина, старается продолжить дело матери. Она проводит различные семинары о здоровом образе жизни.

РЕЦЕПТЫ ПО ШАТАЛОВОЙ

СУП ОРАНЖЕВЫЙ.Ингредиенты: лук репчатый, картофель, морковь, тыква, цветная капуста, корень петрушки, зелень кинзы, укроп, петрушка, корица.В кипящую воду поочередно вводятся подготовленные и порезанные овощи в следующем порядке — лук, затем картофель, морковь, корень петрушки, стебли зелени, цветная капуста, разобранная на отдельные соцветия (стебли нарезаны колючками). И наконец, тыква, нарезанная кубиками. Часть моркови потереть на мелкой терке и засыпать в суп после того, как он снят с огня. Добавить сушеную морскую капусту или крупицу морской соли. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона, добавить немного корицы. Можно всыпать немного красного перца.

ЗИМНИЙ ТРЕХЦВЕТНЫЙ САЛАТ.Ингредиенты: корень сельдерея, корень моркови, клубень красной свеклы, два грецких ореха, один лимон, чайная ложка меда.На мелкой, терке отдельно натереть овощи, чтобы не спутать цвета продуктов. Сельдерей заправить сметаной, морковь — медом, свеклу — мелко тертым чесноком, орехами и лимоном. Все выложить раздельно на большом блюде.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША.Ингредиенты: гречневая каша, лук репчатый.Замочить крупу в холодной воде в соотношении 1:2. Держать так 3 — 4 часа. В той же воде поставить на огонь, кипятить 1 — 2 минуты. Засыпать кашу мелко порезанным репчатым луком, завернуть в полотенце или теплый платок и поставить минут на 15, чтобы дошла.

Ваш комментарий