Печеночный рулет с сыром

печеночный рулет с сыром эффектная закуска для праздничного стола - сырно-печеночный рулет. красиво смотрится, просто готовится, вкусно естся. попробуйте сделать такой рулет! честное слово, изысканный рулет получается из самых простых продуктов.

Эффектная закуска для праздничного стола — сырно-печеночный рулет. Красиво смотрится, просто готовится, вкусно естся. Попробуйте сделать такой рулет!

Честное слово, изысканный рулет получается из самых простых продуктов.
Блюдо, претендующее на похвалу от гостей, получается очень бюджетным! Судите сами: лук, яйца и сыр обычно есть в каждом доме, а печенка — весьма бюджетный продукт.
Правда, я страдаю гигантоманией, поэтому готовила на праздники бОльшую порцию, чем указано в ингредиентах (в списке я написала базовый набор продуктов, который был в том рецепте, что попал ко мне).

Ингредиенты

Печень куриная 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Сыр твердый 100 г
Майонез 3 ст. л.
Желатин 2 ст.л.

Поскольку этот рулет я готовлю не впервые, то смело говорю — количество продуктов варьируйте под свой вкус. Например, в этот раз я взяла около 400 г печенки, 2 крупные луковицы, 5-6 мелких (!) яиц и около 200 г сыра. И на это количество продуктов у меня ушло примерно 3-3,5 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Конечно, еще понадобятся специи. Тут все просто, я ограничилась солью (совсем немного) и смесью перцев (тут я расщедрилась).

Для самых ярых сторонников правильного питания отдельно скажу о майонезе.
Для начала, зачем он тут По ходу рецепта Вы поймете, что он является скрепляющим соусом. К тому же, майонез не будет подвергаться никакой тепловой обработке (что правильно).
Теперь, какой майонез использовать и чем можно заменить Если у Вас есть здоровая привычка делать домашний майонез — это идеальный вариант. Не имеете ничего против магазинного соуса — берите его смело! А совсем не хотите ничего майонезного, всегда есть выбор: сливки или сметана (я бы посоветовала сметану, она гуще и лучше подходит для наших целей).

Подготовим сырный слой будущего рулета. Дело на 3 минуты.
Сыр натереть на крупную терку (сорт сыра выбирайте по своему вкусу). Отваренные яйца очистить, разделить желтки и белки, желтки потереть на той же терке. К сырной массе добавить майонез и временно отставить готовую смесь в сторону.

Переходим к приготовлению печеночного слоя рулета.
Печень тщательно вымыть и очистить от ненужных частей. На раскаленной сковороде в маленьком количестве масла обжарить печенку вместе с нарезанным луком. Я всегда жарю печень на сильном огне и быстро. Так она получается нежная, мягкая и вкусная.
Если Вы заметили, я не нарезала печень мелко, а лук можно порезать, как угодно. Все равно, потом печенку будем пюрировать.
И да, приготовьте паштет так, как Вы любите. Знаю, что кто-то не любит вкус жареного лука, — не кладите. Многие используют морковь в печеночном паштете — пожалуйста. Вариант, который я предлагаю, базовый, самый простой: печень, много лука, чуть соли и много перца.
Почему я мало солю печень Не забывайте, что сырный слой получится достаточно насыщенным: там сыр, который сам по себе соленый, и майонез. Так что, я бы не стала класть много соли. А вот перца я сыплю много просто потому, что люблю вкус ощутимо перченой печенки.

Немного остывшую жареную печень (вместе с луком) и белки от вареных яиц измельчаем в паштетную массу. Я воспользовалась блендером (также подойдут кухонный комбайн или мясорубка).

Теперь быстрорастворимый желатин заливаем 6 ст.л. теплой воды (т.е. воды должно быть в 3 раза больше, чем желатина), размешиваем и немного подогреваем (но не кипятим!), чтобы желатин полностью растворился.
Половину желатина выливаем в сырную смесь, вторую часть — в печеночную массу. Все перемешиваем и собираем рулет. Здесь все весьма традиционно. Я делаю так: застилаю достаточно большую доску пищевой пленкой, а на нее еще простилаю большой пакет. Выкладываю прямоугольником сырный слой, поверх него — (чуть мЕньшим прямоугольником) печеночный слой. Аккуратно сворачиваю рулет, помогая себе тем самым пакетом. Если Вам кажется, что рулет жидкий, не свернется и не застынет, — не беспокойтесь, сворачивайте, заворачивайте в фольгу, уже в фольге придавайте нужную форму рулету и отправляйте его в холодильник. Поверьте — все будет хорошо!

Для полного застывания рулету нужно несколько часов.
После этого достаем его из холодильника, разворачиваем и любуемся!
Красиво нарезаем, выкладываем на тарелочку и подаем к столу.

Закуска эта очень универсальная. И на праздничном столе такой рулет будет смотреться уместно, а в будни так вкусно положить пару кусочков рулета на хлебушек, приготовив бутерброд к утреннему кофе. Не говоря уже о том, что если Вы положите мужу с собой на работу такой рулет, его коллеги точно будут вздыхать завистливо, повезло, дескать, ему с женой))))

Приятного аппетита и хороших Вам праздников каждый день!!!

Автор: «Кофеманка»

Печеночный рулет с сыром

Печеночный рулет с сыром

Печеночный рулет с сыром

Печеночный рулет с сыром

Печеночный рулет с сыром

Печеночный рулет с сыром

Ваш комментарий