Мир красоты
К этой закуске следует подать лаваш, любые другие лепешки, крекеры или просто хороший хлеб
баклажаны — 2 шт (больших)
оливковое масло — 60 мл
лук — 1 шт (мелко порезать)
чеснок — 4 зубчика (мелко порубить)
йогурт — 240 мл
мята — 1 ст.л (рубленной зелени)
шафран — 1/4 ч.л (не обязательно)
грецкие орехи — 0,5 стакана
соль — 1 ч.л
перец
1. Йогурт процедить через марлю или многоразовый кофейный фильтр (сцеживать около 3-х часов). Если йогурт густой греческий, сцеживать его не надо. Шафран (если используете) размешать с 1 ст.л горячей воды.
2. Баклажаны вымыть и проткнуть в нескольких местах вилкой или кончиком ножа, чтобы они не «взорвались» в духовке. Под полку-решетку духовки следует положить противень или просто фольгу с приподнятыми краями, т.к. из баклажанов может капать жидкость. Положить баклажаны на решетку духовки и запекать при 180 C примерно 45 мин.-1 час.
3. Вынуть баклажаны из духовки, остудить, разрезать пополам. Ложкой выскоблить мякоть и размять ее или порубить ножом.
4. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Готовить на среднем огне.
5. Добавить баклажан и мяту. Размешать, накрыть крышкой и готовить примерно 5 минут на маленьком огне. Добавить соль, черный молотый перец. Остудить.
6. Смешать баклажаны и йогурт. Подавать, сбрызнув шафрановой водой и посыпав свежей мятой, грецкими орехами (или добавить орехи к баклажанам и перемешать).