Мир красоты
Сливовое повидло с изюмом и орехами можно подавать с чаем, готовить с ним пироги и печенье. Очень вкусная, оригинальная и интересная заготовка на зиму. Сладкое, с легкой кислинкой, сливовое повидло должно быть в запаснике у каждой хозяйки. А какие с ним выходят блинчики!
Сливы 1 килограмм
Сахар 400–500 грамм (по вкусу)
Корица 1 палочка
Апельсин 1 штука (маленький)
Лимон 1/2 штуки
Изюм 150 грамм
Орехи грецкие 150 грамм
Шаг 1: нарезаем сливы.
Сливы как следует промойте и нарежьте на половинки. Вытащите семена обязательно и удалите веточки, листики и прочий растительный мусор.
Шаг 2: нарезаем цитрусовые.
Цитрусовые как следует промойте в теплой воде и нарежьте очень тонкими кружочками, доставая попутно горькие семена.
Шаг 3: варим фрукты.
В кастрюлю с толстым дном влейте 50 миллилитров воды и уложите сливы с апельсином и лимоном. Добавьте корицу и сахарный песок.
Осторожно перемешайте фрукты и нагрейте их на медленном огне. Сахар должен медленно таять, а сливы выделять сок. Не забывайте осторожно помешивать, чтобы не раздавить фрукты.
Когда все закипит и вы увидите розовую пену, засеките на часах 25 минут и варите фрукты все это время, не забывая помешивать и снимать пенку.
Шаг 4: добавляем орехи и изюм.
Спустя 25 минут добавьте в повидло промытый изюм и очищенные грецкие орехи. Перемешайте, подождите пока все снова закипит и готовьте еще 1 минуту.
Шаг 5: заготавливаем сливовое повидло с изюмом и орехами.
Разложите только что снятое с огня сливовое повидло по стерильным, прогретым банкам. Вытрите края тары, если запачкали, и плотно закрутите крышки. Поставьте банки с заготовкой вверх дном на 10 минут.
Затем переверните повидло обратно и, укутав его одеялом или плотным пледом, оставьте остужаться. И вот когда баночки и их содержимое станет комнатной температуры, спрячьте повидло в прохладный чулан.
Шаг 6: подаем сливовое повидло с изюмом и орехами.
Сливовое повидло с изюмом и орехами можно подавать в качестве дополнения к десерту или готовить с ним домашнюю выпечку. Вкусно получается в любом случае.
– Количество сахара зависит от того, насколько сладим вы хотите получить повидло, и от того, насколько кислые у вас сливы.
– Сливы можно взять даже недозревшие, тогда повидло получится с более яркой кислинкой.
– Для заготовки повидла вам понадобятся две банки, по 800 грамм каждая. Промойте их и простерилизуйте в духовке, чтобы сливовое повидло хорошо и долго хранилось.