Мир красоты
______________________________________________________________________________
У каждого есть свой любимый вариант приготовления картофеля. Но если ты ищешь что-нибудь новенькое, эффектное, вкусное – следующие рецепты тебе придутся по душе. Они эффектны в подаче, просты в приготовлении и очень хороши на вкус.
1. Слоеный гарнир Анна
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 крупная луковица,
3 ст. л. растительного масла,
150 г сливочного масла,
пучок петрушки,
соль, черный молотый перец.
Приготовление: Картофель (нужны ровные клубни одинакового, среднего, размера) почистить, нарезать тонкими кружками и хорошенько промыть их под проточной холодной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, обсушить салфеткой. Петрушку мелко нарубить. Сливочное масло растопить, разделить на 2 части. Луковицу мелко нарубить и потомить до прозрачности на растительном масле в сковороде с термостойкой или чугунной ручкой, высыпать на тарелку. В эту же сковороду выложить слой картофеля, так чтобы кружочки слегка находили друг на друга – получится своеобразный цветок. Посыпать небольшой порцией лука и петрушки (буквально 1 ложку), сбрызнуть сливочным маслом из одной из частей, посолить и поперчить. Повторять, пока форма не заполнится. Поджарить картофель на плите на среднем огне 15 минут, затем полить оставшимся сливочным маслом и запекать в разогретой до 220 С духовке 20-25 минут (картофель должен покрыться золотистой корочкой и без усилий протыкаться), 2-3 раза за это время слегка прижав картофель лопаткой ко дну. Вынуть, ножом провести вдоль стенок сковороды и перевернуть запеканку на блюдо вверх дном.
2. Праздничное пюре
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
3 ст. л. сливочного масла,
200 мл молока,
2 дольки чеснока,
1 ч. л. мелкорубленой лимонной цедры,
полпучка петрушки,
1 ч. л. соли.
Приготовление: Картофель очистить, нарезать кусочками толщиной 3 см, залить водой, чтобы она только его покрыла и варить до готовности под крышкой на самом слабом огне. Сливочное масло разогреть, чеснок мелко нарезать и потушить 3 минуты. Добавить чеснок к картофелю, посолить и размять. Молоко довести до кипения, влить в картофель молоко, размешать, добавить лимонную цедру и мелко нарубленную петрушку и подавать.
3. Картофель в горшочках
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 головка лука,
1 крупная морковь,
100 г копченого сала,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. жирной сметаны,
3 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
7 горошин черного перца,
2 лавровых листа, соль.
Духовку разогреть до 180 С. Очищенные и вымытые овощи нарезать – картофель и морковь кружками, лук – полукольцами. Сало нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить на нем овощи в течение 5-7 минут для образования легкой корочки. Горшочки натереть изнутри чесноком, разрезанным пополам, выложить овощи. В каждый добавить по 1-2 горошины перца, ломтику лаврового листа, посолить. Приготовить заливку: томатную пасту соединить со сметаной и развести 600 мл теплой кипяченой воды. Влить в горшочки соус, сверху выложить ломтики сала, прикрыть крышками и запекать 1 час 20 минут.
4. Картошка по-охотничьи
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
1 кг картофеля среднего размера,
3 ст. л. растительного масла,
2 охотничьих колбаски,
0,5 ст. воды,
1 крупная красная луковица,
1 пучок зеленого лука,
1 ч. л. молотого тимьяна,
соль, черный молотый перец.
Приготовление: Картофель тщательно вымыть со щеткой, не очищая от кожицы, обсушить, порезать на половинки. Красный лук нарезать полукольцами, зеленый мелко нарубить, колбаски нарезать кружочками. В большой глубокой сковороде разогреть масло, выложить картофель и жарить на среднем огне, помешивая, 10-12 минут, чтобы картошка приобрела темно-золотистый цвет. Добавить остальные ингредиенты, кроме зеленого лука, и готовить, помешивая, на среднем огне еще 20 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленым луком и подавать. Как вариант: отварной картофель и колбаски можно нанизать на деревянные шпажки и так обжарить на сковороде.
5. Картофель по-шведски
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
15 длинных картофелин среднего размера,
15 лавровых листов,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. растительного масла,
5-7 долек чеснока, соль,
черный молотый перец.
Духовку разогреть до 200 С. Картофель тщательно вымыть со щеткой, обсушить. На каждой картофелине сделать как можно больше тонких поперечных разрезов, не доходя до конца. Удобней всего это сделать, зафиксировав картофель с обеих сторон деревянными разделочными досточками. Разогреть оливковое масло, распустить на нем сливочное, добавить пропущенный через пресс чеснок, щепотку перца, немного соли, снять с огня, выложить картофель и хорошенько перемешать, так чтобы масло смазало каждый кусочек. Форму для духовки смазать маслом, выложить в нее картофель, в каждую картофелину вставить по лавровому листу. Запекать 30 минут и тут же подавать.