Мир красоты
Отличная каша. Рассыпчатая. С мягкими зёрнышками перловки, которые на зубах приятно пощёлкивают. Аромат сливочного масла и грибов. При желании в кашу можно ещё добавить жареный лук.
На 1 порционный горшочек
100 г перловой крупы,
100~120 г шампиньонов,
50 г сливочного масла,
~0,5 ч ложки соли,
1,25 стакана (300~310г) воды или бульона
Перловую крупу промыть в нескольких водах — чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Выложить в дуршлаг и оставить на 30 минут, чтобы вода стекла. В сковороде растопить сливочное масло. Высыпать перловку в сковороду. Обжарить на огне выше среднего при постоянном помешивании, пока крупа не поджарится. Не доводить до подгорания!
Шампиньоны среднего размера вымыть и порезать четвертинками.
Положить грибы в сковороду к перловке. Перемешать.
Огонь убавить до минимума. Сковороду закрыть крышкой. Обжаривать примерно 3 минуты — грибы должны пустить сок, обмякнуть и
дать сильный аромат.
Переложить крупу с грибами в порционные глиняные горшочки.
Налить в каждый горшочек по 1 с четвертью стакана кипятка или кипящего бульона. Посолить.
Закрыть горшочки крышками или затянуть горловины фольгой. Поставить горшочки в духовку. Температуру выставить на t=220°C. Через 10 минут, когда вода в горшочках закипит, температуру убавить до t=180°C. Томить кашу ещё 50 минут. Попробовать кашу. Если крупа будет жестковатой, дотомить кашу eщё 10~20 минут.
Подавать кашу можно как непосредственно в горшочке, так и переложив её на тарелку. При подаче в кашу можно дополнительно положить кусочек сливочного масла или мелко порезанную зелень.
Для постного варианта вместо сливочного масла использовать растительное.