Мир красоты
Почему мы решили написать этот рецепт, несмотря на то, что существует замечательная книга всемирно известного диетолога Поля Брэгга Ответ прост. Несколько знакомых, которые вдохновились книгой «Соль здоровья – в кислой капусте без соли!» потерпели провал в практическом ее приготовлении. Когда мы с мужем решили сделать пробную партию, нам сразу дали совет: « Только делайте немного. Возможно, все испортится и придется выкидывать все продукты». К нашему счастью и первая партия капусты и все последующие получились. Это действительно было вкусно и полезно. Почему не получилась эта капуста у других Они просто не слишком внимательно читали книгу. Рецепт своей кислой капусты Поль Брэгг дал на нескольких страницах и возможно наши знакомые выпустили какой-то необходимый абзац. В последний раз мы тщательно записывали пропорции продуктов и фотографировали каждый шаг. Что из этого получилось, вы увидите ниже.
Итак: Пошаговый рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга.
1) Берем 2 кочана капусты. Примерно 6 кг. Тщательно промываем овощи.
Нарезаем капусту на терке крупной соломкой
2) Берем 0,5 кг моркови. Тщательно промываем овощи.
и режем ее на терке
3) Берем 6 средних зубчиков чеснока.
мелко нарезаем чеснок
4) Берем семена укропа (расчет на одну трехлитровую банку – 1 столовая ложка)
Измельчаем семена укропа в кофемолке, если вам не нравится употреблять в пищу цельные семена. Кстати, в магазинах не нашла в продаже эти семена. Приобретаем их только на рынках у бабушек. Добавлять в приготовление бессолевой кислой капусты семена укропа обязательно. Они участвуют в процессе ферментации этого продукта.
5) Берем сухую морскую капусту (расчет на одну трехлитровую банку – 1-2 столовых ложки)
6) Смешиваем капусту с морковью и начинаем плотно укладывать ингредиенты в банку слоями. Слой капусты с морковью, толщиной примерно 7 см., затем посыпаем специями: семена укропа, морская капуста, чеснок, далее повторяем укладывание слоев пока до верха банки не останется 7- 10 см.
7) Всю полученную смесь заливаем чистой прохладной водой.
Брэгг рекомендует в этом случае дистиллированную воду. Мы используем ,воду, обработанную фильтром Гейзер –престиж. Вода в таком фильтре приближена к дистиллированной воде. Залить капусту водой — важный шаг, который многие забывают. Здесь идет главное отличие между приготовлением обычной соленой кислой капусты и бессолевой капусты.
8)Накрываем банку марлей и оставляем капусту в теплом комнатном помещении. Желательно сделать небольшой гнет. Но можно обойтись и без него. Остальной процесс идет как обычно. То есть следим за капустой, протыкаем ее спицей или длинным ножом несколько раз в день. Снимаем с поверхности пенистые образования. На третий – четвертый день капуста уже готова. У нее традиционный кислый вкус. Перекладываем баночку в холодильник. Обычно эту капусту мы заправляем маслом и добавляем в нее лук.
Кушайте на здоровье!
Квашенная бессолевая капуста – это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам.
Кислая бессолевая капуста – это кладовая витамина С. В ней так же имеются В1 и В2., кальций, фосфор другие полезные минералы. Молочная кислота, содержащаяся в капусте — основное топливо для мозга и нервной системы, для мышц во время физической нагрузки. Кислотность квашеной капусты защищает от разрушения витамины при термообработке . По исследованиям Поля Брэгга многие долгожители имели в своем дневном рационе кислую капусту.
Жизни — Рассветное СМИ!
✔ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ