Яблочный сыр

яблочный сыр шикарное открытие этого пекарского сезона. литовский (предположительно) рецепт, идеально подходящий для спасение большого количества яблок. не быстрый.. но внимания требует значительно меньше, чем белевская пастила. пропорции: яблоки -

Шикарное открытие этого пекарского сезона. Литовский (предположительно) рецепт, идеально подходящий для спасение большого количества яблок. Не быстрый.. но внимания требует значительно меньше, чем белевская пастила.

Пропорции:
Яблоки — 1кг (уже очищенные)
Сахар — 200г
Корица — 1/2ч.л.
+ что-нибудь внутрь.. например цукаты, орехи..

Еще понадобится марля.

2. Обработать яблоки: вырезать серединку, нарезать, взвесить. Сложить в кастрюлю, смешав с (где-то) третью сответствующего получившемуся количеству яблок сахара.
На фото около 2х кг яблок.
Накрыть крышкой, оставить на день.
Поставить на огонь (прямо как есть.. яблки и веделившийся сок.. ничего не трогать), варить яблоки до мягкости.
Блендером превратить яблоки в однородное пюре.

3. Добавить оставшийся сахар, поставить на огонь. Цель — аккуратно уварить до очень густой массы. Это можно сделать за один раз или растянуть удовольствие на несколько дней, периодически включая и доводя до кипения. Перемешивайте достаточно интенсивно, чтобы ничего не пригорало.

4. В какой-то момент масса начнет отставать от дна и легко собираться.

5. Где-то на этом этапе вмешать корицу и орехи/сухофрукты/цукаты. Еще немного прогреть.

6. Подготовить марлю. Она должна быть влажной. Емкость можно взять любую.. она нужна для создания формы. Я использовал дуршлаг.

7. Перед выкладыванием масса (уже с корицей и орехами) выглядит как-то так.

8. Переложить в марлю, выровнять.

9. Закрутить плотно, поставить под тяжелый пресс на сутки.

10. Извлечь из марли. Теперь его нужно немного высушить. для этого я положил его на пекарскую бумагу и переворачивал где-то раз в 12 часов.. всего около 4х-5ти дней. Он перестанет липнуть и поверхность станет плотной и упругой.

11. Он очень интересный и непривычный по консистенции. Начинка и специи — в зависимости от фантазии.. но корица+грецкие орехи — отличнй вариант.
В холодильнике, говорят, очень долго хранится. Традиционно подается на Рождество.. но тут сила воли наверное нужна невероятная.

Яблочный сыр

Яблочный сыр

Яблочный сыр

Яблочный сыр

Яблочный сыр

Яблочный сыр

Яблочный сыр

Яблочный сыр

Ваш комментарий