Мир красоты
Возьмем традиционный для лечо набор овощей и приготовим на зиму овощную закуску. Понадобится болгарский перец, репчатый лук, томаты, морковь и чеснок. В этом рецепте обойдемся без растительного масла и размягчающего обжаривания — сохраним хруст, упругую плотность и свежесть овощей. Откупорив банку домашней заготовки, используйте разжигающий аппетит микс самостоятельно или в качестве добавки к наваристым зимним супам, щам, рассольникам и солянкам. Первое блюдо наполнится винной нотой, приятной кислинкой и окажется особенно вкусным в холодный сезон.
Ингредиенты
болгарский перец — 100 г;
морковь — 100 г;
лук — 50 г;
помидоры — 100 г;
чеснок — 2-3 зуб.;
столовый уксус 6 % — 30 мл;
соус чили — 30 г;
сахар — 20 г;
соль — 5 г;
кориандр, лавровый лист, душистый перец, кайенский перец, укроп — по желанию.
В 200-220 мл воды смешиваем сахарный песок, соль, бросаем специи, добавляем томатный соус чили (или какой-нибудь кетчуп). Кипятим, провариваем 2-3 минуты, вливаем столовый уксус и сразу же снимаем маринад с плиты — весь секрет нашего рецепта с фото!
Если слишком острое ассорти вам не по душе, исключите стручок кайенского перца. Напомним, заливают овощи в банках только что закипевшим маринадом.
Нарезка может быть разной — мы же покажем оптимальный вариант. Так, снимаем верхний слой с моркови, трем крупной стружкой.
Очищенный от шелухи лук шинкуем тонкими, почти прозрачными перьями.
Срезаем места роста плодоножек, удаляем семена и мягкие внутренние перегородки у сладкого зеленого перца. Остальное делим короткой соломкой.
Мясистые томаты с нежной кожицей не очищаем. Не церемонясь, разминаем или разрезаем небольшими кубиками — помидоры смешаются с маринадом и усилят томатный привкус. Перемешиваем измельченные овощи.
Немного трамбуем и наполняем заранее простерилизованную банку (объем 500 мл).Сверху бросаем ветку свежего укропа.
Держим под рукой закипевший и уже окрасившийся остро-пряный маринад.
Доверху заливаем закуску из овощей горячей жидкостью со специями.
Набрасываем крышки, стерилизуем около 7 минут с момента закипания. Укупориваем и охлаждаем.
Маринованная закуска из овощей готова — остудив, переносим в прохладное хранилище. Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!Закуска из овощей на зиму