Мир красоты
Какие продукты самые опасные для суставов
Копчености. Без сожаления следует убрать из рациона копчености, – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы.
Газированные напитки. Они содержат в большом количестве неорганические фосфаты. Употребление этих напитков может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями. Вместо газировки лучше научиться пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
Сгущёнка и концентраты в банках также содержат много фосфора, применяемого в качестве стабилизатора.
Маринованные продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
Чай, шоколад, кофе, жирная свинина. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
Щавель, редис, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.
При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
Кроме того, нужно пить много воды, лучше негазированной, полезно выпить каждый день стакан грейпфрутового сока.