Мир красоты
Утопенцы — любимая чехами пикантная закуска. На первый взгляд она кажется странной — слишком много уксуса и неаппетитное название, однако к пиву подходит идеально.
Утопенцы в чешских пивных требуйте не сразу, а только когда у вас разыгрался «пивной аппетит», то есть после кружки пива, когда пришла пора перекусить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
16 шпикачек
4 средние луковицы
4–8 небольших перцев чили
8 зубчиков чеснока
500 мл темного пива
170 мл белого винного уксуса
горчица
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. душистого перца горошком
2 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разрежьте перцы чили на части так, чтобы получилось 16 кусочков. Удалите семена и перегородки. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.
Надрежьте шпикачки вдоль так, чтобы их можно было фаршировать, смажьте внутри горчицей. Вложите в каждый разрез по кусочку перца чили и по половинке чесночного зубчика.
Смешайте в кастрюльке пиво, уксус, 200 мл воды, сахар, соль и перец горошком. Доведите до кипения, варите, помешивая, до растворения соли и сахара.
Нарежьте очищенный лук очень тонкими полукольцами. Половину лука уложите на дно стерилизованных банок, на лук плотно уложите шпикачки.
Сверху выложите оставшийся лук, залейте горячим маринадом. Закройте банки, остудите и поставьте в холодильник на 1 неделю. Подавайте с пивом.