Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом этот рецепт - блюдо с обложки книги plenty йотама оттоленги, полностью посвященной приготовлению овощей. мне очень нравятся его рецепты: блюда всегда получаются невероятно яркие, насыщенные, небанальные,

Этот рецепт — «блюдо с обложки» книги «Plenty» Йотама Оттоленги, полностью посвященной приготовлению овощей. Мне очень нравятся его рецепты: блюда всегда получаются невероятно яркие, насыщенные, небанальные, с интересными, гармоничными сочетаниями вкусов. У Оттоленги абсолютно нет ничего скучного! Я уже приготовила очень много блюд по рецептам этого израильско-британского шеф-повара и ресторатора, включая одно блюдо из книги «Plenty» — пюре из запеченных баклажанов, и вот сейчас предлагаю вам еще один рецепт со сходным вкусовым букетом: запеченные половинки баклажанов с йогуртово-чесночным соусом, приправой «заатар» и гранатовыми зернами. Это очень эффектная, внешне привлекательная, элегантная закуска. Баклажаны получаются очень мягкими и нежными, и все вкусовые добавки выгодно подчеркивают и оттеняют их вкус.
меня есть небольшие изменения в пропорциях по сравнению с исходным рецептом.

Ингредиенты:

4 небольших баклажана
1/3 стакана качественного оливкового масла плюс еще 1 ст.л.
половинка большого граната
соль и молотый черный перец по вкусу

Для соуса:

3/4 стакана густого «греческого» натурального йогурта или сметаны
1/4 стакана кефира
1 зубчик чеснока
соль по вкусу

Для приправы «заатар»:

2 ч.л. кунжутных семечек
1 ч.л. сушеного орегано
1/ч.л приправы «сумах» *(можно заменить лимонным соком)
щепотка соли

Баклажаны разрезаем на половинки, не удаляя «хвостики.» Надрезаем мякоть баклажанов ножом крест накрест довольно глубоко, но не повреждая при этом шкурку.

Солим и перчим половинки баклажанов. Смазываем их 1/3 стакана оливкового масла. (Баклажаны должны впитать в себя довольно приличное количество масла.) Кладем половинки баклажанов шкуркой вниз на противень. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут.

Вынимаем баклажаны из духовки и остужаем их до комнатной температуры.

Пока запекаются и остывают баклажаны, делаем соус и приправу «заатар.»
Для соуса смешиваем в плошке йогурт, кефир, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешиваем.

Для приправы «заатар» кунжутные семечки обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, минуты две.

Остужаем семечки кунжута и смешиваем их с мелко растертым сушеным орегано, сумахом и солью.

Из граната вынимаем семечки.

На остывших половинках баклажанов распределяем соус.

Посыпаем баклажаны приправой «заатар.»

Также посыпаем баклажаны гранатовыми зернами.

Сбрызгиваем оставшейся 1 ст.л. оливкового масла и подаем как закуску.

Приятного аппетита!

Источник: блог herringinfurs

*Сумах

Уксусное дерево

Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют «уксусным деревом». Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.

Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве — вишнево-красный) цвет.

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Ваш комментарий