Мир красоты
Автор Галина Артеменко
Приготовить такую картошку проще простого. А благодаря шпажкам ее удобно подавать и есть – получается такой себе картофельный шашлычок. Такое блюдо у меня «на ура» идет даже за праздничным столом, поэтому я хочу поделиться с вами этим рецептом.
Для приготовления 3 порций картошки на шпажках в духовке необходимо взять такие ингредиенты:
3 крупных картофелины
150 грамм копченой грудинки
3 зубчика чеснока
4-5 ст. ложке растительного масла
специи: соль, свежемолотый черный перец
шпажки.
Также возьмите немного зелени для подачи.
Картофель я очищаю от кожуры и нарезаю кружочками толщиной 6-7 мм.
Копченую грудинку нарезаю ломтиками толщиной 3-4 мм. Грудинка будет пропитывать ломтики картофеля во время запекания и он не будет сухим, а также она пропитает его своим необычайным ароматом.
Подобно нанизыванию шашлыка, я надеваю на шпажки поочередно ломтики картофеля и грудинки.
Затем я обильно посыпаю картофель на шпажках солью и перцем.
Укладываю картофель в удобную форму с высокими бортиками, чтобы капельки жира не очень разбрызгивались в духовке. Когда мне нужно приготовить сразу много порций, я застилаю фольгой глубокий противень и запекаю в нем.
Ставлю картошку в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и пеку сначала 30 минут. За это время картошка уже начнет румяниться.
Этим временем я готовлю чесночное масло.
Сначала я чищу дольки чеснока и соединяю с солью и перцем.
Я толку чеснок в ступке, пока он не превратится в гладкую пасту.
Затем я доливаю в эту пасту растительное масло и перемешиваю. Обычно я отдаю предпочтение нерафинированному маслу – оно очень ароматное.
Когда пройдет 30 минут с момента начала запекания картофеля, я увеличиваю температуру до 200-220 градусов, смазываю блюдо чесночным маслом и запекаю еще 15 минут. Аромат разносится по дому неописуемый!
Готовый картофель я подаю прямо на шпажках, полив чесночным маслом и присыпав свежей зеленью.