Морской коктейль, запеченный в духовке

морской коктейль, запеченный в духовке для любителей даров моря, а также жульена, гратена и других блюд под сырной корочкой - морской коктейль с кальмарами и мидиями из духовки. по этому рецепту запеченная закуска готовится в два этапа, но очень

Для любителей даров моря, а также жульена, гратена и других блюд под сырной корочкой — морской коктейль с кальмарами и мидиями из духовки. По этому рецепту запеченная закуска готовится в два этапа, но очень быстро, при этом остается невероятно вкусной даже в холодном виде.

морской коктейль (кальмары, креветки, мидии, осьминоги и т.п.) — 400 г;
лимон — 1/2-1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубца;
оливковое масло — 1-2 ст. л.;
сыр (твердых и острых сортов) — 140 г;
соль, перец, зелень.

1. Очищенный лук шинкуем полукольцами или короткой соломкой, чесночные зубцы — тонкими пластинками. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, прогреваем секунд 20-30, загружаем чесночно-луковую нарезку и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Доводим компоненты до полупрозрачности и состояния «аль денте» — не пассеруем до потемнения!

2. На дно порционных огнеупорных форм выкладываем филированные лимонные дольки. Цитрусовая мякоть пропитает ароматными парами все слои снизу и сделает закуску особенно насыщенной, аппетитной.

3. Следующими закладываем припущенные лук и чеснок.

4. На овощную «подушку» кладем по щедрой горсти морского коктейля, сдобриваем молотыми специями по вкусу.

5. Густо засыпаем натертым мелкой стружкой твердым сыром.

6. Накрыв крышкой, ставим в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Через минуты 3 снимаем крышки, переключаем нижний огонь на верхний и запекаем блюдо до характерной корочки — примерно 1-2 минуты.

7. Подаем ароматный запеченный морской коктейль сразу же — с пылу, с жару. Блюдо по мотивам средиземноморской кухни годится для праздничного меню, ежедневного рациона и душевных посиделок с друзьями.

Ваш комментарий