Суп на кефире

Это не суп в классическом понимании этого слова, а, скорее, салат, подходящий как альтернатива надоевшей окрошке. Готовить его просто и не нужно долго пыхтеть на кухне.

Кефир 400–500 миллилитров
Свекла 1 штука
Огурец свежий 1 штука
Редис свежий 5–7 штук
Яйца 2 штуки
Колбаса вареная (можно сосиски) 100 грамм
Лук зеленый по вкусу
Зелень укропа по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Уксус яблочный или винный 1 столовая ложка

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу промойте, удалив землю и прочую грязь, это же корнеплод, поэтому уделите больше времени данному этапу его подготовки. Затем опустите овощ в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Готовить нужно до тех пор, пока свекла не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой или острием ножа. Обычно на это уходит, примерно, 40 минут.
Отваренную свеклу остудите, опустив в холодную воду. Затем обсушите и счистите с нее шкурку.
Подготовленный таким образом корнеплод осталось только нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2: подготавливаем огурец.

Огурец сполосните теплой водой. Уложите его на разделочную доску, отрежьте кончики с обеих сторон и счистите ножом шкурку, чтобы она не горчила в салате. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками, примерно, такого же размера, как вы нарезали прежде свеклу.

Шаг 3: маринуем огурец и свеклу.

Подготовленные и нарезанные огурец и свеклу сложите на дно глубокой тарелки, в которой после будете смешивать все ингредиенты. Полейте овощи небольшим количеством яблочного или винного уксуса, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 7-10 минут, пока подготавливаете прочие ингредиенты.

Шаг 4: подготавливаем яйца.

Куриные яйца сварите вкрутую, для этого достаточно 10-12 минут. Затем их нужно остудить, резко опустив в холодную воду. Дождитесь, пока яйца полностью охладятся, только после этого вынимайте их из воды и очищайте от скорлупы. Как только ингредиенты буду сварены, остужены и очищены, нарежьте их кубиками.

Шаг 5: подготавливаем редис.

Редис промойте, оботрите, отсеките кончики с обеих сторон и нарежьте тонкими полукругами или соломкой.

Шаг 6: подготавливаем колбасу.

Вареную колбасу очистите от кожуры-пленки, нарежьте небольшими кусочками, произвольного размера.
Если вы хотите использовать для приготовления сосиски, то их сперва нужно отварить, очистив от оболочки.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук и укроп.

Зеленый лук и укроп как следует сполосните теплой водой, отряхните. Уложите на разделочную доску и нарежьте, нарубите на совсем мелкие кусочки.

Шаг 8: смешиваем ингредиенты.

Теперь вернитесь к огурцам со свеклой, слейте с них лишний сок и уксус. Затем добавьте в эту же тарелку яйца, редис, колбасу и зеленый лук с укропом, по вкусу поперчите, посолите и заправьте охлажденным кефиром. Вот и все, осталось только подать освежающий летний суп к столу.
Шаг 9: подаем суп на кефире.

Суп на кефире подавайте в порционных тарелках, при этом каждую порцию желательно украсить ломтиками яиц и веточками свежего укропа, чтобы не только вкус блюда, но и его внешний вид располагали вас к трапезе.

– Я люблю более острый вкус и поэтому часто в различные салаты с кефиром добавляю ядреную горчицу.
– Часто еще в этот летний салат добавляют не только корнеплод свеклы, но и ее ботву. Ведь у этого овоща полезны и вершки, и корешки, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими.
– Если готовите салат заранее, то не заправляйте его сразу, а только перед подачей. В общем, храните его так же, как окрошку, сам салат отдельно и кефир отдельно, смешивая только незадолго до того, как приступить к трапезе.
– Добавляйте или исключайте продукты, подстраивая вкус супа под ваши предпочтения. Например, можно смело добавить вареный картофель и морковь.

Ваш комментарий