«Дети, бегущие от грозы» — известная картина великого русского художника Константина Егоровича Маковского (1839-1915). Картина была написана в 1872 году, холст, масло, 167 x 102 см. После написания поступила в собрание семейства Нарышкиных. В настоящее вр



Удивительная по насыщенности и эмоциональности работа Маковского в лучшем виде представляет весь талант великого живописца. Этой работой он смог подчеркнуть не только погодные условия, атмосферу природы перед надвигающейся грозой, но и страх детей, которые хотят побыстрее добраться до дома. Кроме того, картина «Дети, бегущие от грозы» демонстрирует искреннюю любовь сестры и брата, которые в трудную минуту готовы прийти друг другу на выручку.



На переднем плане — девочка, которая несёт на спине своего младшего брата. По всему видно, что это обычные крестьянские дети, которые в летний день решили сходить в ближайший лес. Гроза застала их врасплох в то время, когда они собирали грибы, и об этом говорит полная сумка лесных даров на животе у девочки. Перед надвигающейся грозой темнеет небо и нарастает ветер. Ветер пригибает траву и треплет волосы. Девочка с братом на спине наступает на самодельный мост через небольшой ручей. Под тяжестью двух человек доска мостика прогибается, подчёркивая тем самым опасное состояние «беглецов». Константин Маковский не стал нагонять страх и ужас на своего зрителя и оставил надежду на то, что в самом скором времени тучи развеются и дети благополучно доберутся до дома. О счастливом исходе событий говорят просветы в мрачном сером небе и освещённое яркими лучами солнца пшеничное поле. Трогательная картина с милой сердцу русской природой, несмотря на переживательно-драматичное настроение, очень лиричная, добрая и тёплая.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
04 июль 0 223
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....