Сегодня начался самый короткий месяц в году, финал зимы — февраль. Зима заканчивается, но уходить еще не хочет. То солнышко пригреет, а то завьюжит, заметёт пурга. Погода меняется часто. Последние холода. Ледяной ветер гуляет в открытом поле, носится меж

 

Зимы последние потёмки,
Февраль — наследник января.
Рекой текут, плывут позёмки,
Впадают в снежные моря.
И мне от радужного блеска
Не удержать веселых слёз.
На южном склоне перелеска —
Воронки у корней берёз.
И, птичьим вняв напевам вешним,
Раздвинув жухлую траву,
Ростком проклюнется подснежник
Сквозь прошлогоднюю листву…
(С) А. Иванов

Интересные факты о феврале:

— Согласно григорианскому календарю число дней в феврале может быть или 28, или 29, однако было три случая, когда в некоторых странах в феврале было 30 дней, например в 1712 году в Швеции.

— Погрешность календаря. Несмотря на то, что действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, всё равно за 3328 лет накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, ещё более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля. (Об этом, в частности, упоминала несколько лет назад газета «Санкт-Петербургские Ведомости».)

— Латинское название «февруарий» пришло к нам из Византии. Февраль был назван в честь древнеримского ритуала очищения «Februa». До 713 года от Рождества Христова у римлян не было названий для января и февраля, на том основании, что зимние месяцы не заслужили их. До изменений Юлия Цезаря в 45 году, февраль был единственным месяцем с чётным числом дней.

— На финском языке месяц называется «helmikuu», то есть «месяц жемчужины», поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые замерзая, напоминают жемчужины.

В феврале будут замечательные праздники — День Святого Валентина, День защитника Отечества, День памяти А. С. Пушкина, День воинской славы России и др.

Шагает по земле февраль-вьюговей, злится морозами, щедро сыплет снегом, шумит метелями, но весна уже не за горами. Её шаги все заметнее….

Ваш комментарий