Мир красоты
Свежее яблоко в среднем на 80% состоит из воды. Если его высушить, продукт сохранитhtml практически все полезные компоненты: витамины (A, B, E, , PP), микроэлементы (калий, селен, марганец и т.п.), пектин и другие. Горсть сушеных яблок заменит ужин и станет хорошей альтернативой десерту. А еще защитит от многих недугов.
1.Инсульт, инфаркт.
В состав сухих яблок входит огромное количество калия, а значит, такое лакомство рекомендуется употреблять для сердечно-сосудистой системы: укрепляют миокард, повышают эластичность стенок сосудов и служат хорошей профилактикой от инсульта и инфаркта. А пектин налаживает уровень холестерина в крови.
2. Запор, дисбактериоз.
Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, кишечную моторику, устранят проблемы со стулом, восстановят микрофлору.
3. Подагра.
Этот недуг связан с избытком мочевой кислоты в человеческом организме. Микроэлементы и дубильные вещества в сушеных яблоках выводят ее соли и борются с различными воспалениями.
4. Импотенция.
Сухофрукты нормализуют выработку гормонов в мужском организме и улучшают потенцию. А еще они дают энергию, что важно для тех, кто занимается спортом или физической работой. Благодаря этому перекусы с высушенными ломтиками помогают быстро возобновить силы после физических нагрузок.
5. Остеопороз.
Яблоки укрепляют костную ткань и предотвращают развитие остеопороза, а также снижает риск заболевания раком матки и молочной железы. Кроме того, у любительниц этих сухофруктов, богатых витамином Е, мягкие и блестящие волосы, гладкая кожа. А содержащийся в фрукте витамин В отличный помощник в борьбе со стрессом.
Противопоказания: обострения язвенной болезни, острый и хронический панкреатит. В сушеных яблоках хранится немало сахара, по этой причине при диабете и на стадиях ожирения их нужно ограничивать или вовсе исключить.
На заметку. Имеется известный миф о том, что в яблоках содержится йод. Но, чтобы восполнить суточную потребность в нем, фрукты придется есть килограммами! Люди заблуждаются и относительно железа: яблоки хоть и богаты этим элементом, но он практически не усваивается организмом.
ФАКТ
В сушеных фруктах число калорий увеличивается многократно: если в свежем яблоке на 100 г -50-55 ккал, то в сушеном -250-300 ккал.
Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червяком хода. Такой фрукт богат витаминами и различными микроэлементами, полностью отсутствуют вредные вещества.