Мир красоты
Очень нежный, ароматный запечённый паштет террин для тех, кому нравятся нестандартные сочетания с мясом. Готовим мясо с сухофруктами: вишней, изюмом, клюквой, черносливом варим, тушим, измельчаем и в духовке запекаем. Террин традиционное блюдо на Рождество и Новый год в кухне некоторых европейских стран.
Автор Нэсси
Продукты (на 10 порций)
Свинина (шея) — 700 г
Сало копчёное со шкуркой — 50 г
Печень куриная — 100 г
Смесь сухофруктов (изюм, чернослив, вишня, клюква) — 100 г
Лук репчатый — 220 г (2 шт.)
Морковь — 180 г (1 шт.)
Коньяк — 50 мл
Масло сливочное — 50 г
Яйца — 2 шт.
Мускатный орех молотый 0,25 ч. ложки
Кориандр молотый 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
Перец душистый молотый 0,5 ч. ложки
Гвоздика молотая 0,25 ч. ложки
Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
Перец душистый горошком — 4 шт.
Соль — 20 г
Подготавливаем необходимые продукты.
Мясо вымываем.
Сухофрукты тщательно промываем тёплой водой.
Лук и морковь очищаем и вымываем.
Смесь специй для террина можно заменить любой другой приправой на ваш вкус.
В состав моей приправы входят следующие молотые пряности:
— мускатный орех (0,25 ч. ложки),
— кориандр (0,5 ч. ложки),
— чёрный перец (0,5 ч. ложки),
— перец душистый молотый (0,5 ч. ложки),
— гвоздика (0,25 ч. ложки).
В процессе приготовления понадобится форма для запекания (у меня прямоугольная форма для кексов размером 23х10х6,5 см) и пергаментная бумага.
Морковь разрезаем на 8 частей.
Мясо, копченое сало, морковь, перец чёрный и душистый горошком помещаем в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воду, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса, 60 минут.
Сухофрукты заливаем коньяком и даём настояться.
Когда мясо будет готово (у меня мясо варилось 1 час), добавляем куриную печень и варим 1-2 мин. Затем убираем с огня и оставляем остывать.
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Лук нарезаем полукольцами.
В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Сливаем с сухофруктов коньяк в сковороду с обжаренным луком. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Чернослив разрезаем на небольшие кусочки.
С остывшего сала снимаем шкурку.
Мясо, сало, морковь и печень нарезаем средними кусочками и вместе с луком измельчаем 2 раза при помощи мясорубки или в блендере.
К перемолотой массе добавляем сухофрукты, соль, приправу для террина (2 ч. ложки) и перемешиваем.
Добавляем в фарш яйца и перемешиваем.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в форму подготовленную мясную массу, разравниваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, запекаем 1 час.
Красивый, румяный террин готов.
Остужаем и аккуратно извлекаем из формы.
Разрезаем террин порционно и подаём охлаждённым. Блюдо можно украсить листьями салата.
Уместным будет такой террин на рождественском или новогоднем столе.