Мир красоты
Ингредиенты
для формы 24-26 см:
фарш говяжий — 500 гр
баклажаны — 2-3 шт
картофель — 4-5 шт
помидоры — 3 шт
лук репчатый — 2 шт
чеснок —
соль
перец, орегано —
петрушка, укроп — пучок
для крема:
молоко — 250 мл.
масло сливочное — 40 гр
мука — 2 ст. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны порезать (вдоль или поперек) ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле.
Картофель порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нужно немного смягчить, для этого вскипятить воду, опустить картофель и варить 2 минуты.
Лук мелко порезать, обжарить немного на оливковом масле (можно просто смягчить, не подрумянивать). Добавить фарш, обжарить, добавить мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть в любом виде — с кожей и без, с семенами и без — кому как больше нравится. Тушить до испарения лишней жидкости.
В жаропрочную форму уложить слои: баклажаны — картофель — мясной соус — все слои посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу, зеленью и немного примять. Сверху залить кремом:
Масло растопить, добавить муку, молоко и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Запекать в духовке при 200С 1 час.
Дополнительная информация
Одна замечательная хозяюшка живет на солнечном Кипре — она и поделилась со мной местным рецептом «мусака», так что можно сказать — блюдо попало ко мне на стол прямо с места событий.
Вообще, с кремом из рецепта мусака должна выглядеть так на 8 фото : но я использовала муки гораздо меньше и мой соус получился более мягким.
АВТОР retsu