Страх перед «БЫТЬ. ДЕЛАТЬ. ЖИТЬ.»

Страх перед БЫТЬ. ДЕЛАТЬ. ЖИТЬ. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нежеланием делать желаемое. Примером может послужить как банальное удовольствие от жизни в чистом доме и ленивое

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нежеланием делать желаемое. Примером может послужить как банальное удовольствие от жизни в чистом доме и ленивое нежелание ударить палец об палец ради этого, так и мечты о супер стремительном саморазвитии, после чего наверняка подвернётся работа мечты и высокая зарплата, да только вот никак не настаёт «тот самый понедельник», с которого можно было бы начинать развиваться.
Так откуда же растут ноги у этой хронической прокрастинации
1. Установка на провал.
Планируя какие либо действия, человек уже подсознательно начинает искать причины и оправдания своему бездействию. Так же сюда нужно плюсовать низкую самооценку, ведь личность самодостаточная и уверенная в себе, в своих ЕЩЁ желаниях и УЖЕ действиях, не опустит руки при малейших трудностях. Наоборот, неудачи и препятствия задорят таких людей, подталкивают действовать с еще большим упорствои и удовольствием.
2. Отсутствие мотивации.
В этом случае искринка воспламеняется, немного тлеет и тухнет под внезапно начавшимся проливным дождём апатии. В дефиците может быть как внутренняя так и внешняя мотивация.
3. Рамки, в которых оказываются люди или «успеть к дедлайну».
В большинстве случаев работу доделывают в последнюю ночь, час, минуту…Организм мобилизирует все свои силы и человек с горем пополам завершает, положенные на него дела. Да вот только со временем вырабатывается условный рефлекс. Организм на физиологическом уровне даёт предпочтение такой экономии «энергии» нежели растягиванию работы на несколько дней (которые, собственно говоря, и были даны с этой целью).
4. Проблемы, тянущиеся с детства.
Все описанное выше как раз и может быть следствием установок, которые невольно навязывают своим детям любящие родители.
На самом деле этот список не исключительный и не ограничивается этими четырьмя пунктами. Ведь каждый из нас индивидуален и причин может быть множество.
В любом случае — важно замечать собственные реакции и давать место осознанию этого.
© Елена Надточий

.

Ваш комментарий