Паранойя

Паранойя — вид расстройства мышления, возникающий при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, при сохранном мышления в других сферах жизни. Содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Термин «паранойя» введён Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. Эмиль Крепелин впервые описал паранойю как самостоятельную болезненную форму. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром.

СИМПТОМЫ паранойи

Центральное звено психопатологического процесса при паранойе — сверхценные идеи, приобретающие со временем характер бреда величия и/или персекуторного бреда*. На основе сверхценных идей страдающий паранойей может выстраивать сложные и логически проработанные теории заговоров против себя — как правило, окружающие относятся к этим идеям с меньшим пиететом, чем авторы, это провоцирует многочисленные конфликты — от бытовых до серьёзных обращений с угрозами и жалобами в различные инстанции, вначале — к разнообразным специалистам, потом — в судебные и надзорные инстанции. Иногда из-за видимой на первый взгляд логичности сверхценных идей в них верят близкие больному люди, оттягивая контакт с психиатром, постановку диагноза и откладывая лечение. Особенно часто такие ситуации возникают при изначальном авторитете личности больного для близких и внушаемости последних. Во многих случаях паранойя характеризуется обострённым недоверием к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью, склонностью видеть в случайных событиях козни недоброжелателей, невозможностью забывать и прощать обиды, воспринимать критику, иногда эти элементы сочетаются с бредом отношения. В ряде случаев процесс реализации сверхценной идеи изменяет образ жизни и социальный статус больного.

Наиболее часто встречающимися симптомами паранойи являются:
— повышение умственной активности. Больной оценивает ситуацию с различных точек зрения. Даже в обычных вещах видит заговор, угрозу для себя и прочее;
— увеличение физической активности;
— отсутствие желания идти на контакт с другими людьми;
— агрессия;
— негативное отношение к ближайшим родственникам, друзьям;
— слуховые галлюцинации. Больной паранойей человек склонен слышать звуки, которые на самом деле не существуют;
— тактильные и зрительные галлюцинации;
— нарушения опорно-двигательного аппарата. У больного паранойей нередко изменяет походка, мимика и жесты.

*Персекуторный бред — общее название различных видов бреда, содержанием которого является причинение пациенту со стороны кого-то другого (других) некоего страдания, вреда, ущерба или, что бывает особенно часто, ему, а иногда и его близким, угрожает скорая и неминуемая гибель.

ПРИЧИНЫ паранойи

На сегодняшний день ещё точно не установлены истинные причины возникновенияпаранойи. Если недуг протекает в лёгкой форме, то клиницисты говорят о том, что у человека начало прогрессировать параноидное расстройство личности. Если же заболевание прогрессирует, то возникает высокий риск трансформации паранойи в бред преследования или в бред величия (фактически развитие бредового изолированного расстройства).

В ходе проведения различных исследований было установлено, что чаще всего причинами такой патологии становятся дегенеративные процессы. В большинстве клинических ситуаций паранойя диагностируется у пожилых, но не исключено её проявление и у людей из средней возрастной группы.

Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.).
Причиной приходящей формы паранойи может послужить приём психодислептиков. К таковым относят: наркотические препараты; некоторые группы синтетических фармацевтических препаратов; амфетамины; большие дозы алкогольных напитков.

ВИДЫ паранойи

В психиатрии принято выделять следующие разновидности паранойи:
1. алкогольная. Данный тип патологии прогрессирует у людей, страдающих алкоголизмом. Психоз имеет хронический характер. Основные его проявления – чувство преследования и сильной ревности;
2. борьбы. Основное проявление патологии – больной человек постоянно ведёт борьбу за свои права, которые, по его мнению, существенно ущемляются;
3. вожделения. Проявляется бредом эротического или же любовного характера;
4. инволюционная. Данный тип патологии проявляется у женщин непосредственно перед наступлением климактерического периода;
5. ипохондрическая. Больной уверен в том, что он болен различными соматическими патологиями;
6. острая. Характерные симптомы данной формы – бред, галлюцинации и ступор;
7. персекуторная. У больного человека появляется чувство, что его постоянно кто-то преследует. Также не исключение появление бреда;
8. острая экспансивная. У человека проявляется бред талантливости, величия, могущественности;
9. сенситивная – повышение склонности к созданию конфликтных ситуаций, больной становится более ранимым и чувствительным;
10. совести. Повышается склонность к самобичеванию, самокритике.

ЛЕЧЕНИЕ паранойи

Для лечения паранойи применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом, значительно реже и только как компонент комплексного воздействия — психотерапия различных направлений. Однако лечение паранойи затруднено, потому что страдающие ею люди часто распространяют свои подозрения и на врача, назначающего лечение, и на лекарства, а психотерапия при этом воспринимается как ещё одна попытка контролировать их сознание. Родственники и домочадцы, осознающие патологичность процесса и открыто заявляющие о необходимости лечения, автоматически причисляются к лагерю «врагов».

© Дарья Еремина, психолог, к.пс.н.

Ваш комментарий