Мир красоты
Храйме — белая морская рыба, тушенная в остром томатном соусе с овощами. Это североафриканское блюдо, популярное также в Израиле, — очень вкусное, ароматное, насыщенное, достойное внимания самых избалованных гурманов, неравнодушных к рыбе.
Автор tasty_food
(на 2 порции)
Рыба морская белая (любая) — 500 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт.
Помидоры (крупные) — 2-3 шт.
Перец болгарский — 0,5-1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец жгучий — по вкусу
Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Кумин (зира) — 1 ч. ложка
Петрушка — 2 веточки
Кинза — 2 веточки
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Бульон рыбный — 100 г
Подготовьте все необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить, лук почистить.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Чеснок, кумин, немножко растительного масла и соли смешайте в ступке до состояния кашицы. Но это касается старого чеснока; если чеснок молодой, его лучше добавить целиком и в конце приготовления выловить и выбросить.
Добавьте к луку нарезанный болгарский перец, обжарьте их еще несколько минут.
Помидоры нужно очистить от кожицы, измельчить, добавить в сковороду, влить бульон или воду и готовить минут 10.
Добавить чеснок, зиру, сахар, лимонный сок, жгучий перец, посолить и поперчить. Готовить еще минут 10.
Сверху на соус выложить куски рыбы и готовить рыбу в остром соусе еще 15 минут, время от времени поливая рыбу соусом.
Готовую тушеную рыбу посыпать рубленой зеленью, выловить и выбросить чеснок. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут, чтобы соки смешались.
Подают храйме в разных странах по-разному — с питой, халой или лепешками. В качестве гарнира лучше всего подойдет кускус.