Мир красоты
Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы и супы, и вторые блюда, и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый американский тыквенный пирог. Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!
А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из этого овоща, готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.
Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.
Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.
Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.
Тыква фаршированная мясом и картофелем в духовке
Нам потребуется: Средняя тыква 1 шт. Свинина или говядина 400 гр. Картофель 4-5 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец (молотый), соль по вкусу.
Приготовление тыквы с мясом и картошкой:
От целой тыквы отрезать верхнюю часть с хвостиком это будет крышкой. Остальную часть тыквы тщательно очистить от семян. Так внутри образуется пространство для начинки. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковородке до румяной корочки и выложить на дно тыквенной кастрюльки. Сверху мяса положить обжаренный лук. Посолить и поперчить. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Также уложить в тыкву. Свержу посолить. Наполненную тыкву обильно смазать майонезом и накрыть крышкой-хвостиком. Фаршированную тыкву поместить в глубокую форму для запекания. Налить на дно формы немного воды, чтобы тыква не пригорела. Поставить в разогретую духовку. Готовить на среднем огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой (примерно 1,5-2 часа). Готовое блюдо подавать на стол с кусочком печеной тыквы
С гречневой кашей
Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.
Итак, нужны продукты:
тыква возьмем весом 1,5 кг; гречка стакан; луковица 1 штука; сметана ½ стакана; яйца (нужны сваренные вкрутую) не меньше 4-х; зелень, специи, соль; сливочное масло 30 г.
Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики. Гречку отвариваем обычным способом. Мясо с луком обжариваем на сковороде для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем.
Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции. Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца (величина фрагментов не столь важна), сметану и зелень. Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится можно извлекать.