Мир красоты
Эта чёрная жижа — лучшее, что я пробовала в жизни.
Начнём с того, что это суп. Сладенький суп, который китайцы едят на десерт. Внутри к тому же плавают две пельмешки с такой же чёрной начинкой.
Вообще, китайские супы бывают разные. Чёрные, белые, фиолетовые (из сладкой картошки), холодные и горячие. С манго и красными бобами. Даже с наркотой. И всегда они — десерт.
Только мне, как гостю-иностранцу, разрешали есть сначала их, а потом основные блюда.
Вообще меня считали глупой и дурной. Потому что я ничего не понимаю в рыбьих мозгах и вкуснейших гусячьих жаренных ногах, прямо с волосами оперения.
Но меня вполне устраивало быть дурной и есть самое вкусное сначала.
За месяц в Гонконге я перепробовала 20 разных сладких супов, и раз 40 заказывала эту чёрную жижу. Самая вкусная кстати — возле трамвайной станции Shai Kei Wan, на острове Гонконг. Ради неё сюда едут часами с полуострова Коулун и Новых Территорий, где я жила. Люди выстраиваются в очередь в семейную забегаловку и берут жижу на вынос.
Единственное, что может сравниться с этой жижей — саговый пудинг из каштанов с глютеновыми шариками. Им меня угостили в деревне. Он тоже тёплый и приятный. Как будто лежишь в гамаке, а под ногами песок. И на улице прохладно, но тебе очень тепло внутри от этого пудинга и людей рядом с тобой.