Мир красоты
14 июля 1941 года советские войска впервые применили новое грозное оружие, обстреляв немецкие позиции в районе Орши и наведя ужас на фашистов.
Это оружие получило ласковое женское имя «Катюша».
Почему же мощные артиллерийские машины, имеющие официальное название БМ-8, БМ-13 и БМ-31, получили такое необычное имя
Наиболее известны несколько версий, объясняющих данный факт.
Авторами первой были сами участники военных действий. Перед Великой Отечественной войной вышла в свет и стала невероятно известной, песня Матусовского и Блантера под названием «Катюша», о простой русской девушке, о любви и верности. Именно эти качества и стали особенно ценными в годы войны. К тому же, во время первого знакомства с этими орудиями, огонь вёлся с высокой, крутой горы. Отсюда возникла ассоциация со словами песни: « на высокий берег, на крутой». Первым назвал установку «Катюшей» Андрей Сапронов.
После войны ставший военным историком и посвятивший многие свои работы именно этому оружию. Имя Катюша использовалось как народное название орудия.
Вторая версия имеет два варианта. Первый исходит от военных специалистов, которые анализируя оружие, попытались его описать. Оружие-то секретное, никто не знает что это такое. Вот и пришлось догадываться. Так как огневой удар был очень мощный, одновременно выпущено более 100 снарядов, вокруг всё горело, специалисты пришли к выводу, что это автоматическая многоствольная пушка, стреляющая термическими ракетами. В то время, автором таких ракет был Андрей Костиков. И назвали военспецы новые ракеты «Костиковские автоматические термические» или «КАТ». Название это прижилось и быстро распространилось на фронте. А уж от «КАТ» и до «Катюши» недалеко.
Второй вариант этой версии, название происходит от буквы К на корпусе орудия, которая указывает на завод-изготовитель. Их выпускали на заводе имени Коминтерна в Воронеже и на «Компрессоре» в Москве.
Третья версия самая сложная, без дополнительного разъяснения не понятна. Кроется она в особенностях обслуживания орудия. Чтобы зарядить реактивную артиллерийскую установку, требовалась слаженная работа нескольких человек. Разделения обязанностей среди них, как в ствольной артиллерии, не было. Снаряд очень тяжёлый, 42 кг., выгружался несколькими бойцами. Затем, два человека, при помощи специальных лямок, подтаскивали его к установке, поднимали и должны были поместить в специальные направляющие. Работа была тяжёлая, снаряд мог упасть на землю, и тогда начинай всё сначала. Двоим солдатам, было трудно определить попали они снарядом в направляющую или нет, поэтому обычно помогал кто-то третий. Его задача направить действия по заталкиванию-закатыванию снаряда.
Стали такого солдата называть «толкач-катила-катюша». От его команд зависело, как скоро снаряд попадёт в направляющую, и тяжёлая работа будет завершена. Отсюда и название самой установки.
И последняя версия, самая романтическая, песенная. Реактивные установки были сверхсекретным оружием, даже привычные в артиллерии команды нельзя подавать. Вместо «пли», «огонь» и прочих подавались «пой», «играй». Пехота, слушала раскаты установок как музыку, потому что это было для них хорошим прикрытием во время боя, а для немцев смертью. Вот такая вот «Катюша».
К стати, немцы называли «катюшу» «сталинским органом», так как многочисленные направляющие установки напоминали им систему труб распространённого у католиков музыкального инструмента. И звук при запуске снарядов напоминал им орган.
Автор: Елена Краснова