Мир красоты
______________________________________________________________________________
Время легких летних супов прошло, хочется чего-то сытного, горячего и наваристого. Хотя у многих хозяек катастрофически не хватает времени на готовку, эти рецепты подойдут каждой — быстро, просто, а главное, вкусно.
Побалуйте себя и своих родных разнообразием из первых блюд
Суп харчо
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
2 ст. л. томатной пасты;
2 головки репчатого лука;
0,5 ст. риса;
800 г говядины на косточке;
2 зуб. чеснока;
приправа для харчо;
0,5 ч. л. острой аджики;
100 г грецких орехов;
соль по вкусу; вода.
Приготовление:
1. Мясо положите в кастрюлю с водой и варите на медленном огне, периодически снимая пенку. Посолите.
2. Когда мясо будет готово, выложите его, нарежьте небольшими кубиками и положите обратно в кастрюлю.
3. Разогрейте отдельно сковороду на среднем огне, нарежьте лук и обжарьте его. Когда он станет золотистого цвета, добавьте томатную пасту и измельченные чеснок, аджику и приправу для харчо. После чего обжаривайте все вместе около 5-7 минут.
4. Рис промойте и поставьте его вариться около 15 минут, после чего добавьте его в бульон.
5. Вслед за рисом добавьте зажарку и грецкие орехи и варите до готовности еще примерно 7 минут.
Гороховый суп
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
1/2 стакана гороха;
300 г цветной капусты;
1 морковь;
1 головка репчатого лука;
3 ст. л. растительного масла;
2 помидора;
1,5 л воды;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь мелко нарежьте, разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, добавьте горох.
3. Цветную капусту подержите в соленой воде в течение 5 минут. После чего разделите ее на соцветия, обжарьте и добавьте в бульон.
4. Помидоры разделите на четыре части и поставьте на в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Добавьте запеченные томаты в кастрюлю.
5. Посолите и поперчите суп, варите до готовности на медленном огне.
Сырный суп
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
2 стебля лука-порея (белая часть);
1,2 л бульона;
1 ст. л. растительного масла;
2,5 ст. л. муки;
1 ст. л. томатной пасты;
125 г тертого сыра;
150 г варено-копченого окорока;
соль, красный молотый перец по вкусу;
щепотка мускатного ореха;
2 ст. л. горчицы;
300 мл молока;
40 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Лук-порей нарежьте полукольцами. В сотейнике разогрейте сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте муку, томатную пасту и горчицу, хорошенько все перемешайте.
3. Нарежьте окорок тонкими полосками и обжаривайте на раскаленной сковороде 3-5 минут.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и влейте туда молоко и бульон.
5. Положите тертый сыр, окорок, соль, перец и мускатный орех. Прогревайте коло 2–4 минут.
Чесночный суп
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
2 большие головки чеснока;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
2 большие луковицы;
1,5 л куриного бульона;
щепотка сушеного тимьяна;
1/2 ч. л. сушеного имбиря или маленький кусочек свежего;
400 г отваренного заранее картофеля в мундире;
соль, перец по вкусу;
100 мл сливок.
Приготовление:
1. Очищенные зубчики чеснока выложите на противень, сбрызните растительным маслом и запекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
2. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, посыпьте тимьяном и имбирем. Добавьте запеченный чеснок и готовьте еще около 2-4 минут.
3. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения.
4. В кастрюлю добавьте очищенный и мелко нарезанный отварной картофель, посолите, поперчите и пюрируйте суп с помощью блендера.
5. Влейте сливки в однородную массу и снова доведите до кипения.
Томатный суп с фрикадельками
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:
800 г томатов в собственном соку;
2 луковицы;
300 г фарша (свинина+говядина);
2 ст. л. панировочных сухарей;
1 яйца;
250 мл мясного бульона;
2 ст. л. оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Половину лука смешивайте с фаршем, яйцом, панировочными сухарями. Посолите и поперчите, сформируйте из фарша небольшие шарики.
2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте мясные шарики по 5 минут с двух сторон.
3. В кастрюлю, где обжаривались фрикадельки, добавьте оставшийся лук и мелко нарезанный чеснок. Залейте бульоном и томатами в собственном соку.
4. Суп посолите, добавьте бальзамический уксус и снимайте с огня примерно через 15 минут.
Куриный суп с яйцом
______________________________________________________________________________
Ингредиенты (на 4 порции):
350 г куриных крылышек;
1 головка лука;
1 морковка;
3 картошки;
1 яйцо;
35 г сливочного масла;
соль, перец по вкусу;
1 пучок укропа;
2 л воды.
Приготовление:
1. Куриные крылышки залейте водой, варите на медленном огне до готовности около 10-15 минут.
2. Нарежьте картошку кубиками, добавьте в бульон, посолите, поперчите и варите еще 15 минут.
3. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, обжарьте овощи и добавьте в суп. Дайте покипеть ему еще 12 минут.
4. Укроп измельчите, всыпьте в бульон.
5. Яйцо взбейте в отдельной посуде и тонкой струей влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Через 5 минут можете снимать суп с огня.
Овощной бульон
______________________________________________________________________________
Ингредиенты (на 4 порции):
2 картошки; 1 небольшая луковица; 1 морковь; 1 ломтик сельдерея; 1 ломтик пастернака; 2-3 стебля петрушки и лука; лимонный сок, соль по вкусу; 3 столовые ложки подсолнечного масла; укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарежьте и жарьте на масле до прозрачности.
2. Остальные овощи нарежьте мелко и добавьте к луку.
3. В кастрюле доводите воду до кипения, посолите, добавьте зажарку и варите около 20 минут.
4. В конце добавьте лимонный сок и измельченную петрушку. При подаче украсьте укропом.
Суп с шампиньонами и говядиной
______________________________________________________________________________
Ингредиенты (на 4 порции):
300 г плавленого сыра; 250 г говяжьего фарша; 200 г шампиньонов; 70 г корня сельдерея; 5 картофелин; 2 луковицы; 1 морковь; 2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. рубленой петрушки и зеленого лука; 1 веточка базилика, перец, соль; 1,5 л воды.
Приготовление:
1. Грибы промойте и вместе с картофелем, сельдереем и луком нарежьте кубиками.
2. Морковь натрите на терке. Разогрейте масло в мультиварке и выложите фарш. Обжаривайте 5 минут, потом положите туда грибы, помешивая, обжаривайте еще 5 минут.
3. К фаршу добавьте сельдерей, морковь и лук. Обжаривайте около 10 минут. 4. Теперь влейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения. Добавьте картошку и варите еще 10 минут, после чего постепенно вводите плавленный сыр, постоянно помешивая до готовности.
Суп с курицей и гренками
______________________________________________________________________________
Ингредиенты (на 4 порции):
1 стакан красной чечевицы; 2 л воды; 4 картошки; 1 репчатый лук; 1 морковь; 1 сладкий перец; 2 куриных филе; 50 мл сливок; 1/2 багета; 3 ст. л. растительного масла; соль, перец по вкусу; 1 зубчик чеснока; зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения, варите некоторое время, снимая пену. Картофель в это время нарежьте кубиками и добавьте к чечевице.
2. Морковь, лук, перец также нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
3. Куриное филе разрежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите и сбрызните растительным маслом. Обжарьте до золотистой корочки.
4. На разогретой сковороде обжарьте ломтики багета и натрите их чесноком. 5. Когда суп дойдет до готовности, взбейте его блендером, влейте сливки и хорошенько перемешайте еще раз. Подавайте суп с курицей и гренками.
Минесота
______________________________________________________________________________
Ингредиенты (на 4 порции):
6 луковиц; 1 банка консервированных помидоров; 1 небольшой кочан капусты; 2 шт. зеленой паприки; 4 шт. корня сельдерея; 2 л бульона.
Приготовление:
1. Сельдерей и лук порежьте мелко, избавьте паприку от семечек и также измельчите. Капусту нашинкуйте.
2. В кастрюлю с предварительно подготовленным бульоном поместите овощи, консервированные помидоры.
3. Варите до готовности, пока овощи не станут мягкими.