Мир красоты
Грибы – продукт удивительный, даже можно сказать особенный, то ли животный, то ли растительный, то ли вредный, то ли полезный. Из-за этой неопределённости и отношение к грибам у многих острожное. Соответственно, и рецептов блюд из этих даров природы не так уж много. А, между тем, все грибные кушанья очень вкусны и питательны.
Но, не будем углубляться в «лесные дебри», а попробуем приготовить довольно простое блюдо из грибов – солёные шампиньоны. Кстати, предлагаемое кушанье ещё и полезное, так как в его состав не входит уксус. Да, и состоит оно всего из 5 ингредиентов – шампиньонов, воды, соли, перца и лаврового листа.
Автор: Анна Каблучок
Ингредиенты для бланширования:
шампиньоны свежие, желательно мелкие – 0,5 кг
вода – 2 л
соль – 45 г
для рассола:
вода – 200 г
соль – 1 ст. л.
перец чёрный горошком – 5 шт.
перец душистый горошек – 5 шт.
лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
Шампиньоны промойте.
В большую кастрюлю налейте 2 л воды. Вскипятите.
Всыпьте 45 г соли.
Выложите в кастрюлю шампиньоны. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем откиньте грибочки на дуршлаг.
Далее займитесь приготовлением рассола. Налейте в маленькую кастрюльку 200 мл чистой воды и добавьте листочки лавра с горошинами душистого и горького перца.
Всыпьте 1 ст. л. соли.
Доведите рассол до кипения и проварите 5 минут на маленьком огне под крышкой.
Пока кипит рассол, выложите шампиньоны в поллитровую банку.
Залейте горячим рассолом (вместе с горошинами перца и лавровыми листочками) и закройте крышкой. Дайте содержимому банки остыть.
Поставьте банку с грибами в холодильник. Через сутки солёные шампиньоны будут готовы к употреблению.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете также приготовить вешенки. Но в этом случае используйте только шляпки грибов. Бланшируйте их 7 минут, затем уложите в банку плотно друг к другу и залейте рассолом.