Мороженое из сирени с карамелью

мороженое из сирени с карамелью автор анна уварова мороженое из сирени! мороженое из сирени! полпорции десять копеек, четыре копейки буше. сударышни, судари, надо ль не дорого можно без прений... поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! я

Автор Анна Уварова

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!

Игорь Северянин

Поэт в начале ХХ века придумал этот фантастический десерт, как олицетворение утончённого вкуса и упоительной весны.
А оказывается есть вполне земное воплощение этого ароматного сорбе с сиренью и карамелью.

Итак, нам понадобится:

Лимон — 2 шт.,
Белое вино — 250 мл.,
Вода — 250 мл.,
Сахар — 200 г.,
Желатин — 1 пакетик,
Сирень — четыре больших соцветий.

Натираем цедру лимонов и выжимаем из них сок.
Воду, вино, 150 гр. сахара, лимонный сок, цедра смешиваем и доводим до кипения.

Остужаем.

Отделяем цветы от соцветий сирени и добавляем в отвар и даём настояться час.

Замачиваем желатин в холодной воде и даём набухнуть.

Отвар процеживаем через мелкий дуршлаг. Часть отвара подогреваем и растворяем в нём желатин. Смешиваем с оставшимся отваром.

Остужаем и наливаем в мороженицу , включаем на 50 мин.

Если нет мороженицы, то наливаем в миску и ставим на четыре часа в морозилку, затем взбиваем миксером.

Для карамели:

Выложить противень бумагой для выпечки. Растопить 50 гр. сахара на сковороде.

Аккуратно выложить ложкой карамель на противень и дать растечься.

Разложить мороженое по стаканам и подавать с карамельными палочками.

Часть карамельных палочек я положила в мороженое .

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Источник

Ваш комментарий