НА КОНЦЕРТЕ ДЖАСТИНА БИБЕРА МОГ ПРОГРЕМЕТЬ ТЕРАКТ



Летом у Джастина Бибера состоялось несколько концертов в Соединенном Королевстве, в том числе, один из них в столице Уэльса – в Кардиффе. Как сообщает The Guardian, 17-летний подросток, чье имя не называется по причине того, что он не достиг совершеннолетия, планировал резню на стадионе в Кардиффе, где состоялся концерт Джастина Бибера. И это всего месяц спустя после теракта, произошедшего в Манчестере на концерте Арианы Гранде. 30 июня, в день концерта, полиция выследила подростка и ворвалась в его дом. В школьном рюкзаке обвиняемого были найдены нож и молоток, а также письмо, в котором говорилось:



«Я – солдат Исламского государства. Я атаковал Кардифф сегодня, потому что ваше государство продолжает бомбить Сирию и Ирак. Дальше будет только больше атак».

В тот же день подростка арестовали. Офицеры провели с ним допрос в отсутствии адвоката. Мальчик рассказал о том, что около недели беседовал в Инстаграме с человеком, называющим себя Аль-Багдади. Аль-Багдади сообщил подростку, что тот отправится в Ад за то, что не исповедует ислам, и ему нужно совершить террористический акт, чтобы попасть в Рай.

Также во время интервью подросток признал, что и сам выкладывал в своем Инстаграме (@Alqaeds) посты, посвященные атаке в Кардиффе, но добавил, что не хотел никому навредить. Молоток и нож, найденные в рюкзаке, он носил с собой в школу в тот день, но не собирался ни на кого нападать. Полиция проверила историю браузера обвиняемого и обнаружила, что информацию об ИГИЛ он начал искать за год до этого – в июне 2016. К тому же, он гуглил информацию о террористических атаках в Англии, Франции и Германии, а еще его запросами были «17-летний джихад» и «тротуар для транспортного средства – автомобиль едет через толпу». По его запросам «Новый театр в Кардиффе», «Центральная библиотека Кардиффа» и «дизайнерский аутлет McArthurGlen в Бридженде», полиция сделала вывод, что подросток искал место проведение террористической атаки. А за несколько дней до концерта Джастина Бибера он искал в сети информацию о том, как будет охраняться это мероприятие. Плюс, гугл-запросы «как украсть машину», «как украсть машину неверующего» и посещение странички «как убить человека с помощью ножа».

Свою вину подросток не признает. Он сообщает, что не исповедует ислам, и у него даже нет Корана. На вопрос «зачем» он отвечает:

«Мне просто хотелось узнать, насколько легко рандомному человеку найти в интернете информацию о том, как совершить террористический акт, ведь государство и полиция пытаются пресечь террор и радикализм. А мне было любопытно, реально ли все это. Не для меня, просто для любого человека».

Однако после двухнедельного судебного разбирательства присяжные Birmingham Crown Court признали подростка виновным. Его приговор будет объявлен 10 января 2018 года.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
01 декабрь 0 114
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....